Ароматом роз всегда веет от руки, которая их дарит

0
400

Как говорят антропологи и историки, основа общества — взаимный обмен подарками. Этому утверждению легко найти доказательства из нашей современной жизни, которая являет собой пример, противоположный данной модели — атомизация, эгоизм, сосредоточенность на собственных интересах и ЛИЧНОЙ ВЫГОДЕ.

Государственная пропаганда подпитывает этот данное общественное устройство разными способами — ведь такими людьми гораздо проще управлять. Навязывает мнение, что успешным может быть каждый в отдельности, успех зависит от личных качеств, усердия, предприимчивости, ума, изворотливости. «Разделяй и властвуй» — никто не отменял.

Никто не отменял и другие истины, давным давно изложенные в древнейших источниках, в том числе и Библии: «Дом, разделившийся сам в себе не устоит«.

Я много путешествовал по Украине и другим странам. Бывая в живописных, безлюдных, чистых уголках нашей страны, часто ловил себя на мысли, как хорошо было бы построить тут домик и жить в тишине и спокойствии, подальше от людей. Ни с кем не бороться, никуда не спешить, ни от кого не зависеть. Но потом приходил к мысли, что от мира не спрятаться — однажды «они» доберутся и сюда — земельный олигарх, латифундист, мусорная свалка, пожар, глобальное потепление, разбойники, воры и мародеры. И меня некому будет от них защитить. Я понял, что нет альтернативы построению здоровому, справедливому обществу внутри правового государства.

Я занялся поисками модели устойчивых сообществ, изучением исторического опыта, экономических отношений в сообществах, принципов управления коллективной собственностью и мотивов изменения приоритета от частных интересов к интересам общественным. Этому посвящаю большую часть своей жизни и сейчас, проверяя полученные знания на практике.

Безусловная отдача, дарение должны статья частью нашей жизни и в конечном итоге — потребностью. От этих принципов мы ушли, купившись  на ложь современного мира. Но к ним мы должны вернуться, если хотим жить в гармонии самим с собой и другими людьми. Исторический опыт, наука и Библия говорит о том, что быть в гармонии можно только если строить отношения с другими людьми только на этих принципах любви к ближнему, описанной в библейской притче о добром самарянине.

Для тех, кому Библия не авторитет, возьмите других исследователей, которые «переизобрели» тоже самое путем исследований и жизненного опыта. У Дейла Карнеги этому посвящена целая глава, даже две, из его книги «Как перестать беспокоиться и начать жить»:

  • «Помогайте другим, не думая о благодарности»
  • «Не ждите благодарности»
  • «Делая добро другим, вы делаете добро себе»

«…Человеческая натура всегда была человеческой натурой, и вряд ли она изменится на протяжении вашей жизни. Так почему же не принимать ее такой, какая она есть? Почему не относиться к этому так же реалистически, как Марк Аврелий — один из самых мудрых людей, когда-либо правивших Римской империей? Однажды он записал в своем дневнике: «Сегодня я встречу людей, которые слишком много говорят, — людей, сосредоточенных на самих себе, эгоистичных и неблагодарных. Но меня это не удивляет и не беспокоит, поскольку я не мог бы представить себе мир без таких людей».
Это разумно, не так ли? Если вы и я будем всё время ворчать по поводу неблагодарности, то кого в этом винить? Человеческую натуру или наше незнание ее? Поэтому не будем ждать благодарности. Тогда если кто-то вдруг поблагодарит нас, это будет чудесным сюрпризом. Если мы не получим ее, мы не будем огорчаться.
Для людей является естественным забывать о благодарности; поэтому если вы будете ждать благодарности, вы готовите себе множество огорчений.
Если мы хотим обрести счастье, давайте прекратим думать о благодарности или неблагодарности, а будем совершать благодеяния ради внутренней радости, которую при этом испытываем.

Забота о других не только отвлекает вас от беспокойства о себе; она также поможет вам приобрести много друзей и получить массу удовольствий в жизни. Каким образом? С таким вопросом я однажды обратился к профессору Йельского университета Уильяму Лайону Фелпсу. Вот что он ответил мне:…» (вам стоит найти и прочитать продолжение, если забыли…)

Китайская пословица гласит: «Ароматом роз всегда веет от руки, которая их дарит».

Отдавай «безусловно», просто так. Относись к людям так, как хотел бы чтобы относились к тебе. Нас же учили этому в детстве. Когда мы успели об этом забыть?

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий