Народный блоггер

400 тысяч чиновников, чем их занять

12790860_1193951230622711_2923677098300856448_n

В Украине 400 тысяч чиновников, которые как бэ «администрируют процессы». А по факту выполняют то, что давно можно было автоматизировать с помощью 35-долларовых одноплатных компьютеров RaspberryPi и Питона (язык программирования такой).

А вот чего действительно государству не хватает, так это КОНТРОЛЯ. Контроля за выполнением законодательства, постановлений, правил и банально — Конституции. А именно — «полевой работы». Например, те же поджигатели знают, что нарушают закон, но делают это в полной уверенности, что данный вопрос никто не контролирует, а стало быть им ничто не грозит. Какое же их удивление, когда внезапно рядом появляется ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСПЕКТОР, иногда в темное время суток, выныривая как призрак из ночи возле их костра, и грозит составить протокол. Да мыслимо ли это, чтобы экологическая инспекция по ночам работала? Да и вообще работала? У нее что — более важных дел нет??

Понимание и ожидание того, что инспектор материализуется рядом, когда ты, например, бросил бумажку мимо урны, заставит потенциального правонарушителя или отказаться от нарушения, или, по меньшей мере, несколько раз оглянуться по сторонам перед тем как это сделать….

В западных странах такую функцию контроля также выполняют небезразличные социально ответственные граждане. Которые понимают, что порядок зависит от них и готовы в любой момент не то, что провести разъяснительную работу, но и обратиться с жалобой в компетентные органы как свидетель правонарушения.

Так вот, наше государство заработало бы значительно эффективнее, если эти 400000 бюрократов направить на улицы для осуществления контроля за соблюдением законодательства и разъяснительной работы. Это принесло бы не только оздоравливающий эффект обществу, но и некоторым организмам, страдающим на «вредной работе» от гиподинамии.

Вячеслав Горобец

Ссылки по теме:

Related Articles