Народный блоггер

Эффективность и экология

Эффективность всего теперь меряется объемом произведенного богатства. «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача.» — цитируется иронически по поводу абсурдных, объективно вредных для интересов человечества планов по «покорению» природы. Фраза-символ потребительского отношения к природе.

Про устойчивость биосистем, про сохранение биоразнообразия — нет, не слышали. Вырубить лес, распахать все поля, перестрелять всех животных, продать или съесть — это по-вашему эффективное использование ресурсов?

Как используется земля частными собственниками — за примерами далеко ходить не надо. Пчелы массово дохнут по всему миру. B особенно в США. Погуглите. Почему дохнут — потому что в каждой находят до 50 разных пестицидов. Откуда пестициды? От жесткого использования технологий интенсивного земледелия, (во главе угла — эффективность!). Земля перестает родить по причине истощения монокультурными посадками, в нее приходится вносить все больше химии в качестве удобрений и поливать гербицидами и пестицидами для снижения издержек по обработке (Опять эффективность). Основная задача пчел — это НЕ НОСИТЬ ЧЕЛОВЕКУ МЕД, как может подумать тот, кто в рассчёт берет только эффективность всего. Пчелы — это опылители 80% растений на земле. Если они пропадут — за ними исчезнут и растения.

Ценные породы рыб исчезают из рек — их эффективно уничтожили. Сейчас рыбы выращиваются в бассейнах и искусственных прудах, на искусственном корме и антибиотиках, при других условиях они не смогут существовать в такой концентрации. Из рыбы и мяса антибиотики попадают в организм человека и приводят к появлению устойчивых к антибиотикам бактерий. Эра антибиотиков подходит к концу. Тоже погуглите. А ничего взамен пока не придумали…

Вы говорите про аллергию, про которую еще 50-100 лет назад никто не слышал. Откуда же она взялась? Может из-за того, что вместо натуральных продуктов мы начали употреблять ГМО-суррогаты, обильно сдобренные красителями, консервантами, вкусовыми добавками и пальмовым маслом. Продукцию, выращенную на химии? Даже в немецком пиве обнаружили глифосат! Не знаете что это? Погуглите.
Это же надо, аллергия оказывается у городских жителей от полыни и пырея, которые произрастает на необрабатываемых полях, а не от химии, которыми обильно орошаются эти поля, чтобы вырастить продукты, которые вы покупаете в супермаркетах.

Дремучее невежество людей, замкнутых в каком-то своем иллюзорном мирке просто поражает… Достаточно вылезти из-за компьютера и оглянуться вокруг, чтобы понять, до чего мы в погоне за эффективностью довели окружающую среду. Это полезно. Такие люди думают, что продукты растут в супермаркетах, а мусор аннигилируется в мусоропроводах…

Где-то рыба была, где-то ее нет, где-то появилась какая-то, а где-то только головастики. В чем смысл?
Темпы уничтожения природы можно оценить по числу видов, которые вымирают ежегодно на планете Земля. Т.е. ВЫМИРАЮТ УЖЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО, и никогда не восстановятся!

КАЖДЫЙ ЧАС НА ЗЕМЛЕ ВЫМИРАЕТ 3 ВИДА РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ

При нынешней средней скорости вымирания 70 видов в день необходимо лишь 16 тыс. лет, чтобы исчезло 96% современной биоты.

Основная причина надвигающегося бедствия — разрушение местообитаний растений и животных. Ученые подсчитали, что для современных млекопитающих и птиц продолжительность жизни вида сократилась до 10 тыс. лет, то есть она стала в 100-1000 раз короче, чем для ископаемых форм. Если среду обитания будут и дальше разрушать такими же темпами, время жизни этих видов вскоре составит всего 200-400 лет. Для беспозвоночных таких расчетов нет, но и их, несомненно, затрагивает как глобальное изменение окружающей среды и климата, так и исчезновение локальных биотопов.

Смерть царит на суше и на море. Так, ежегодно исчезает около 1% тропических дождевых лесов. При этом ежедневно вымирает до 70 видов растений и животных, что составляет примерно 3 вида в час. В настоящее время погибает десятая часть коралловых рифов — зон наибольшего биологического разнообразия на мелководье, еще около 30% будет разрушено в ближайшие десятилетия.

Это будет первое вымирание, происшедшее не по естественным причинам, а в результате активности одного биологического вида, который ежегодно увеличивается в численности на 100 млн индивидов.

На прошедшей в Бонне девятой конференции по вопросам Конвенции ОНН о биологическом многообразии были озвучены шокирующие данные о вымирании животных. По данным Зоологического общества Лондона, за период с 1970 года численность диких животных на планете сократилась примерно на 25-30%. Из них наземных на 25%, морских — на 28%, речных — на 29%. Ежегодно человек уничтожает около 1% всех животных.

Главное — разрушение природных мест обитания. Это вырубка лесов, засорение водоёмов, загрязнение окружающей среды, постройка городов и дорог.

Для людей, которые не видят картину в целом, не понимают причинно-следственных связей — вывоз чернозема и пластиковый мусор в посадке это и есть самые страшные экологические нарушения…

Решение с бесхозной землей (спадщиной) очень простое — решением сессии местного самоуправления она возвращается в собственность громады и дальше используется по назначению. Но чтобы понимать, сколько земли у нас в сельхозобороте — ПРОСТО ОТКРОЙТЕ СПУТНИКОВУЮ ГУГЛ КАРТУ любой центральной области Украины.

Смерть от бедности? Вот как раз это и есть страшилка. Все про нее говорят, но никто ее не видел. Сколько людей умерло от бедности в Украине? А сколько от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, органов дыхания, нарушений эндокринной системы и пр — результат наплевательского отношения к экологии.

Ссылки по теме:

Related Articles