Народный блоггер

Экологический след патрульной полиции

полиция

Размышлял о том, к каким последствиям ведет составление неправомерного протокола некомпетентным сотрудником патрульной полиции, который заметил что я проехал по левому ряду прямо (не создавай никому помех), хотя стрелка направления движения была только налево.
Заметил издалека и гнался за мной, чтобы составить протокол на 255 гривен (предложил при этом оплатить штраф на месте).

Ну я отказался, и по наводке Ростислав Шапошников обжаловал протокол.

Итого, мы имеем — полицейский гнался, чтобы наказать водителя, который не так проехал по стрелке (знак направления движения по поолосам). Потратил 15 минут на составление протокола.

Я потратил 2 часа на исправление шаблона иска под свою ситуацию, который предоставил Ростислав Шапошников (лидер Дорожного контроля). Потом еще час, чтобы отправить в суд заказным с уведомлением.

Суд примет дело к рассмотрению и отправит копию ответчику — тому самому инспектору полиции.

Они, скорее всего, не придут, и суд отправит повестку еще раз, и ответчик, наверняка, снова не явится. Откроется дело, суд рассмотрит иск без явки ответчика. С большой долей вероятности, вынесут решение в мою пользу. Направят копию ответчику.

Но поскольку протокол, скорее всего, попал в исполнительную службу (а у тех нет информации об оплате штрафа), те откроют исполнительное производство и пришлют мне уведомление с требованием предоставить квитанцию об уплате штрафа. Мне придется снова съездить на почту (потому как электронную почту Исполнительная служба не читает, потому что не умеет ей пользоваться), и отправить заказным с уведомлением решение суда. Также возможно, что, не дождавшись добровольного исполнения, исполнитель наложит арест на движимое имущество и мне придется снова (как прошлый раз) обжаловать это в суде отдельным производством.

После того, как я выиграю суд у полиции (и если суд признает действия полицеского противоправными), я, скорее всего, подам на возмещение морального ущерба. Почему нет? Если полиция считает, что может доставлять неудобство мне, то я буду доставлять неудобство им:

9 ч. 2 ст. 16 Цивільного кодексу України є відшкодування моральної (немайнової) шкоди, яка виникає у зв’язку з порушенням права

Стаття 23. Відшкодування моральної шкоди

1. Особа має право на відшкодування моральної шкоди, завданої внаслідок порушення її прав.

Итого: до 20 заседаний, несколько государственных органов, задействованных в процессе, тысячи гривен из бюджета, сотни часов потраченного времени чиновников, куча потраченной бумаги и десятки литров бензина — это плата за безграмотность и нерациональное поведение некомпетентных людей.

Просто потому, что один полицейский проявил излишнее рвение, чтобы наказать водителя за незначительное нарушение ПДД, вместо того, чтобы ограничиться предупреждением. Он-то посчитал, что это 15 минут времени…

Воистину, заставь дурака Богу молиться — он и лоб расшибет.


Ссылки по теме:

Related Articles

  • Денис Петров

    Наказание должно быть неотвратимо. За любое нарушение, любой ценой.
    А хвастаться тем , что нарушил ПДД а потом еще выкрутился -это полное жлобство.
    Или точнее народное жлобство.