Народный блоггер

Фуры со львовским мусором обнаружились под Орловщиной (Днепр)

Мелиоративное, свалка

«Львовский мусор» скоро станет таким же всеукраинским брендом как «львівська кава».

После неудачно попытки выгрузиться на Синельниковской свалке,  днепровские «решалы» попытались разгрузить до 16 фур на стихийной свалке возле Мелиоративного (что расположена на территории Орловщанского сельского совета), о которой узнали, скорее всего, из моих же репортажей в интернет. (Иначе тогда вообще откуда, поскольку о ней до последнего времени не знал даже я).

2016-09-05_15-33-23

По сообщениям местных жителей, два дня неизвестными лицами велась активная подготовка — насыпалась довольно качественная шлаковая дорога, разгребались горы мусора и строилась площадка для выгрузки (рядом с котлованом). Данный подъезд  площадку можно было бы использовать для подвоза мусора в любую погоду.

Все бы ничего, вот только местным жителям совсем не нравилась такая перспектива… Тем более, что давно ходил слухи что в львовских фурах не простое ТБО. Нет никакого смысла транспортировать обычный мусор через всю страну 40-тонными фурами, пытаясь растыкать его по местным свалкам. Через такие расстояния он становится просто «золотым», не только из-за транспортных расходов (которые и без того достаточно велики), но на подготовительных работы, взятки чиновникам и подкуп местных жителей и властей.

И хотя глава местного сельского совета считает, что мусор радиоактивный, я полагаю что это не так, но скорее всего львоские фуры могут везти химические отходы высокого класса опасности. Мы ведь знаем, что у нас есть любители импортировать в Украину химические отходы из Европы, где стоимость их утилизации — это цифры совсем другого порядка.

Примеры: тут и тут

И вот вчера около 23 часов ночи местные активисты были уведомлены о прибытии первых 2 фур, после чего инициативная группа выехала на место и заблокировала подъезд к свалке. Позднее начали подтягиваться другие жители Мелиоративного, в количестве от 30 до 50 человек.

«Решалы» пытались выяснить кто старший, говорили, что у них есть разрешение от владельца свалки, и даже звонили по громкой связи бывшему директору Орловщанского коммунального предприятия Журавська («ОРЛІВЩИНСЬКИЙ КОМУНАЛЬНИК», керівник ЖУРАВСЬКА ЛЮБОВ ФЕДОРІВНА), предлагали деньги (500 гривен за фуру), и когда это не сработало — в ход пошли угрозы. Мол, привезем сейчас автобус со спортсменами и поговорим с вами по другому. И 3-м часу ночи, после прибытия после наряда полиции, уехали. До этого уехали и фуры.

Как я понял, заявление никто не написал и установить номера фур и личности «решал» сейчас не представляется возможным. Жители Мелиоративного продолжают дежурить и собираются блокировать любые дальнейшие попытки подвоза мусора на незаконную свалку.

Теперь жителям других населенных пунктов нашей области стоит быть начеку, потому что где-то рано или поздно эти фуры все-таки разгрузятся. Вызывает удивление и опасение другой факт. Ни один грузовик не может вот так просто курсировать по дорогам, груженный отходами. В путевом листе однозначно должен быть указан пункт назначения. Судя по всему, за их передвижением стоят «большие погоны», поскольку перемещение таких грузов в пределах Украины должно вызывать повышенное внимание как патрульной полиции, так и правоохранительных органов. Но не вызывает.

Поэтому это как минимум, должно вызывать беспокойство у общественности и местных жителей. Не допустить выгрузки отходов на своих стихийных свалка (потому как официальных полигонов очень и очень мало) и проверить, что же за отходы они везут?

Ну и на последок, в голову приходят мысли о том, как сильно Андрій Садовий опозорил «европейське місто». За несколько лет его правления, город, расположенный так близко к «цивилизации» и технологиям не то что не построил мусороперерабатывающего завода, но даже и не начал этот процесс…

Вячеслав Горобец

Ссылки по теме:

Related Articles