Народный блоггер
2016-03-12 19-07-41 Впервые в Украине  сельский детский садик начал пользоваться газом согласно прямой норме Конституции -

Председатель с. Елизаветовка, Петриковского района Днепропетровской области, Максим Голосной, сообщил, что сельский детский садик и дальше будет пользоваться газом бесплатно.

На Днепропетровщине продолжается конфликт органа местного самоуправления с частной газовой компанией, в результате которого около 500 домов села Елизаветовка были отключены от газоснабжения на несколько дней. Село возглавляет оппозиционер, правозащитник и общественный деятель Максим Голосной, который также известен как автор плаката «Про бабушку и кота».

Максим Голосной считает, что его сельский совет стал жертвой противоправных действий газовой компании, использующей свое монопольное положения на энергетическую инфраструктуру для «рэкета, вымогательства и шантажа».

Представители газовой компании пока никак официально не прокомментировали данную ситуацию.

Уже больше месяца газовщики пытаются отключить коммунальные предприятия села от газоснабжения по причине непроведения тендера на закупку газа. Этому активно противодействуют председатель, депутаты и активисты Елизаветовки, заявляя что у Днепродзержинского горгаза нет на это законных оснований. «В течение всего этого времени газовщики не предъявили ничего, кроме внутренних распоряжений на отключение. Мы требуем предъявить правоустанавливающие документы и техническую документации на трубу и другие объекты, которые находятся в собственности или аренде у данной компании, чтобы убедиться в праве ими распоряжаться. Или решение суда!» — говорят местные жители.

«Мне и самому было бы интересно их увидеть. Согласно бухгалтерским отчетам, за много лет Горгаз не заплатил ни копейки налога в бюджет сельского совета. Может их трубы, подстанции просто парят над землей? Если нет, то на каком основании они пользуются территорией громады бесплатно, тогда как жители платят драконовские расценки за подключение и пользование газом?», — говорит Максим Голосной. «Перед законом у нас все равны. Если мы что-то нарушили, обращайтесь в суд, давайте решать все вопросы в судебном порядке. В течение месяца представители газовой компании в суд так и не обратились.»

Зато в суд обратился сельский совет с требованием прекратить незаконные попытки отключения от газа. В ответ от газовой компании последовал ряд циничных провокаций. Так, в попытке раскопать трубу под предлогом утечки газа, неизвестные вылили перед детским садиком неизвестное химическое вещество, которое источало едкий неприятный запах в радиусе 5 – 10 метров, от которого прохожим становилось плохо. В результате более 60 детей из садика пришлось эвакуировать. А через время почти половине села подача газа была полностью прекращена.

«Это самые настоящие бандитские методы, которыми действуют руководителей частной структуры для вымогательства и шантажа. Усевшись на трубу, они почему-то возомнили себя выше закона», — считает Максим Голосной.

По состоянию на сегодня, есть 3 поставщика газа, которые потенциально могут продавать газ Елизаветовскому сельскому совету. Облгазсбут лишь один из них, и поэтому он никак не может доказать тот факт, что сельский совет использует газ именно этого предприятия. Сложился парадокс, по которому сельский детский сад, школа и сельский совет потребляют газ без каких-либо финансовых обязательств, что, как считает сельский голова,отвечает и предусмотрено прямой нормой Конституции, согласной которой полезные ископаемые и другие природные ресурсы являются собственностью народа Украины.

В то же время, Максим Голосной считает, что из данной ситуации следует извлечь важный урок. Частные газовые компании, получившие в собственность энергетические ресурсы и инфраструктуру не остановятся ни перед чем для извлечения максимальной прибыли из стремительно беднеющего населения. И число подобных примеров в Украине уже идет на тысячи. Жителям и руководителям органов местного самоуправления следует серьезно задуматься об энергосбережении и энергонезависимости. А патриотам в государственной власти — усилить ответственность за нарушение монополистами законов или вовсе — национализировать электро- и газотранспортные системы, которые всё активнее будут использоваться приближенным к власти олигархатом для личной наживы или политического давления на граждан…

Вячеслав Горобец

Ссылки по теме:

Related Articles