Народный блоггер

Сан-Франциско запретил продажу воды в пластиковых бутылках. А что в Украине?

Вода в бутылке – насколько это оправданная трата денег? Сан-Франциско сделал решительный шаг к «зеленому» образу жизни и в прошлом месяце опубликовал городское постановление, запрещающее продажу пластиковых бутылок с водой на территории города. Городской окружной совет единогласно утвердил это решение, согласно которому, в порядке исключения, право на продажу воды в бутылках имеют городские спортивные мероприятия, и аэропорт, на который это исключение распространяется перманентно.

Кулечки, пакеты, упаковка, пластиковые бутылки — это сомнительное удобство и очевидный вред в долгосрочной перспективе. Когда только эти вопросы станут на повестке дня в нашей стране… Вы будете удивлены, но в Новомосковске (Днепропетровской области) запретили пластиковые пакеты еще раньше, чем в Сан-Франциско.
Об этом написал даже Deutsche welle.

В Новомосковске отказались от пластиковой упаковки в пользу бумажных пакетов — ради Экологической морали
В городе Новомосковск Днепропетровской области отказались от пластиковой упаковки в пользу бумажных пакетов.
Согласно решению властей, теперь все магазины Новомосковска должны паковать товар не в полиэтиленовые, а в бумажные пакеты, сообщает Deutsche welle.

Переход на экологическую упаковку — первый шаг Программы воспитания экологической морали, которую приняли местные депутаты.

И как вы думаете, МЫ ТУТ ЖИВЕМ без пластиковых пакетов уже 5 лет? Вот этим мы и отличаемся от запада — популизмом и болтовней, за которыми не следуют реальные действия.
Надо бы выяснить, почему решение сессии не выполняется и кто ответственный за его исполнение. Может подать на них в суд?

Кстати, отказ от полиэтиленовых пакетов принимался в Новомосковске на сессии ДВАЖДЫ — в 2010 и 2012 году.

Любопытные меры исполнения этого решения придумал «тогдашний» и нынешний мэр Литвищенко:

«Согласно документу, отныне все магазины Новомосковска должны паковать товар не в полиэтиленовые, а в бумажные пакеты.

Предполагается, что для потребителя такие пакеты будут бесплатными, а заказывать упаковку магазины должны только в определенных мэрией производителей.»

Переход на экологическую упаковку — первый шаг Программы воспитания экологической морали, которую приняли местные депутаты. Выполнение пунктов программы является обязательным для всех учреждений, работающих в городе, независимо от формы их собственности. Согласно документу, отныне все магазины Новомосковска должны паковать товар не в полиэтиленовые, а в бумажные пакеты.

Предполагается, что для потребителя такие пакеты будут бесплатными, а заказывать упаковку магазины должны только в определенных мэрией производителей. Чиновники объясняют это необходимостью уверенности в качестве новой упаковки.Принятие программы, как говорит городской председатель Новомосковска Виктор Литвищенко, обусловленное стремлением улучшить состояние окружающей среды в промышленном городе.

По его словам, ежегодно на свалку попадают несколько миллионов пластиковых пакетов. Их сжигание вредит окружающей среде, а для разложения полиэтилена требуется более 400 лет. Официальных санкций, по его словам, для нарушителей новой программы не предусмотрено. Но неофициально, как добавляет городской председатель, у власти есть косвенные рычаги, которые позволяют добиться соблюдения этих правил. «Вот перед этим магазином хорошая парковка была. Утром здесь раскопали траншею и уже две недели там меняем трубы. Хозяин ко мне приходит, а я его спрашиваю, внедрил он бумажные пакеты», — открыто заявляет Виктор Литвищенко.

В свою очередь владельцы магазинов и жители города от нововведения не в восторге. Продавцы говорят, что бумага дороже полиэтилена, кроме того, в него можно упаковать не каждый продукт. Покупатели жалуются, что расходы на покупку новой упаковки будут включены в стоимость товаров, которые и без того постоянно дорожают. Но местные власти останавливаться не собирается, они уже подготовили документы в парламент и правительство с предложениями распространить их опыт по всей стране.

Ссылки по теме:

Related Articles