Народный блоггер

Пузыри стереотипов или наше отношение к кризису

пустота

В последнее время наблюдаю серию статей о людях, и кризисе, который они испытывают даже в преуспевающих штатах. А также их реакции на этот кризис. Хочу привести примеры правильной и неправильной реакции на разные жизненные ситуации.

Калифорнийский кризис: сотрудница пожаловалась СЕО Yelp, что ей не на что купить еды, после чего ее уволили

Из-за неподъемных цен на жилье я живу в трейлере — история программиста из Сан-Франциско

23-летний сотрудник Google живет на парковке и экономит 90% дохода

Мне кажется, главная проблема таких людей — это попытка соответствовать навязанным шаблонам. Она голодает, не имеет нужных навыков для более оплачиваемой работы, но не уезжает из гребаной калифорнии. Тогда как работу на такую ЗП она может получить в любом супермаркете, в более дешевом для жизни небольшом городке — Америка БОЛЬШАЯ.

Многие из таких получают нервный срыв или кончают жизнь самоубийством. Я писал на эту тему статью несколько лет назад.

Но это справедливо не только для неквалифицированного персонала. Это относится и к высокооплачиваемым программистам, которые вынуждены спускать всю зарплату до копейки, сколько  бы им не платили. Пример программиста, который живет в трейлере. Это как раз пример человека, который вышел за рамки навязанных стереотипов.

Отличный подход, особенно для американского образа жизни — ты живешь там, где есть работа, а не там — где ты построил себе дом.
Именно по этой причине дома у них в основном в долгосрочной аренде (кредите). Переехал, обанкротился, потерял работу — снизил потребности, сделал дауншифт и живешь дальше. Никто не заморачивается «купить себе двушку в хрущевке в центре за $100к где жить до конца жизни…

Вообще, мне интересно наблюдать, как работает экономика — четко просматривается тот факт, что сколько бы работникам не платили, они все равно либо живут в кредит, либо сводят концы с концами. Например, в калифорнии более высокие ставки съедаются более высокой арендой жилья, ценами в ресторанах и стандартами потребления, к которым вынуждает окружение. Купи более дорогой авто, купи более дорогой телевизор, пойди в более дорогой ресторан. Купи то, купи это, всё это стоит дороже и в результате все равно живи от зарплаты до зарплаты.

Программист в трейлере разорвал этот Filter bubble, снизил потребление, вышел за пределы навязываемых стереотипов и, как результат — получил больше свободы при том же уровне дохода. Задумайтесь над этим. Потому что мы живем в том же пузыре из шаблонов и стереотипов.

Вячеслав Горобец

Ссылки по теме:

Related Articles