Народный блоггер

Признаки развала и естественной децентрализации

пожар
Опять горит село. Курортный район. Судя по месторасположению и отдаленности от дорог — подожгли местные же. Может даже коровники — они таким образом «пасовище від бур’янів очищують». Удивляюсь людям, которым нравится видеть вокруг себя лунный пейзаж.
 
Пожарники ехать отказались под предлогом что водой еще не заправились. А нам далеко, тем более что вокруг была накатанная дорога — огонь дальше не пойдет.
 
Тут же обнаружилась местная свалочка… Тоже горит.
 
Как же решать подобную проблему — поджоги и их тушение? Первое — орган местного самоуправления должен быть заинтересован их решать. Первое и главное — социальная реклама, разъясняющая вред, который наносится природе и самим людям. Социальная реклама имеет важный воспитательный элемент. в СССР мы помним сколько было социальной рекламы, про спорт, бережное отношение к ресурсам, охрану природы, здоровый образ жизни. И она имела результат! Сейчас ее просто нет, потому что некому за это платить. Я размещаю билборды, раздаю листовки и печатаю буклеты за свои деньги. Но это же неправильно! Да, я могу это себе позволить, но 99,99% не могут, не хотят или не считают нужным. Данными вопросами должно быть обеспокоено государство. Давно хотел сказать, Olexiy Angurets Pavlo Khazan Руслан Стрелец — вы там в экологической программе какие-то деньги на рекламу предусмотрите. Вот тут в Орловщина,Днепропетровская область роют канал за 13 миллионов, который через 5 лет снова зарастет камышом.
Сложно даже представить сколько можно буклетов и билбордов на эти деньги разместить. И экологического эффекта от этого будет ГОРАЗДО БОЛЬШЕ для всей области.
 
Второе — органы местного самоуправления надо ПРИНУЖДАТЬ к экологически ответственному хозяйствованию. Горят поля, дымят костры, свалки на твоей территории? Бездіяльність посадових осіб! Что ты сделал для профилактики, предотвращения, ликвидации? Ничего? На начала получи штраф, заплати ущерб, а потом — получи уголовное дело.
 
Привлекать к ответственности голов и членов исполкома. Тогда они поднимут свои задницы и начнут работать с населением. А как вы хотели? Власть это не только бонусы в виде стабильной зарплатки или доступа к ресурсам — это должна быть еще и ответственность. Будет ответственность — может тогда и желающих поубавиться, начнут приходить те, кто УМЕЕТ ЧИТАТЬ ЗАКОНЫ.
И третье — в контексте органов местного самоуправления. Децентрализация грядет. Но не в том виде, в котором ее навязывают нам сверху. Децентрализация, разукрупнение и передача полномочий (и расходов) на места — это объективная реальность и процессы, связанные с разрушением инфраструктуры и развалом государственных институтов (в том виде, в котором они достались нам о СССР), ответственных за социальные функции и жизнеобеспечение граждан.
 
Склонность к гигантомании, характерная для СССР, сменяется децентрализованным подходом во всех отраслях. Простой пример — отопление. Огромные изношенные и неэффективные котельные на целый район заменяются индивидуальными отоплением или домовой котельной. Тоже самое будет в медицине, энергетике, образовании, правоохранительных органах и финансах. Местные власти все больше понимают, что ждать подачек от центра не приходится. Нужно создавать условия, зарабатывать самим и самостоятельно распоряжаться налогами. Принимать решения и распоряжаться ими эффективно для достижения первоочередных целей. Проваленная реформа полиции, проваленная медицинская реформа очередной раз показывать — все, спущенное сверху и оторванное от местных реалий — не эффективно.
Результат будет, когда появится полиция, финансируемая из местных бюджетов, на контрактной и выборной основе. Граждане будут знать, что если у вашей больницы течет крыша и нет квалифицированного персонала — то это проблема только местных чиновников и местного бюджета, а не Министерства здравоохранения, которому на ваш город не хватило средств. Атомные станции в течение 2 десятков лет будут остановлены, потому что срок эксплуатации их подошел к концу и бесконечно продлевать его не получится без последствий. И если за это время не появятся децентрализованные энергосети, местные энергокомпании, энергетические кооперативы, на примере голландских — то свет просто исчезнет. Ну и финансы, с которыми государственные органы, похоже понятия не имеют что нужно делать. Как уже сообщалось в других источниках, нынешнее поколение может просто не рассчитывать на пенсии. Поэтому наиболее реальная перспектива не скатиться окончательно в каменный век — это ввести локальную валюту в каждом районе, которая будет использоваться как средство обмена и поддерживать экономическую активность.
Нужно четко и ясно понимать — государство Украина разваливается. Пока что — в рамках своих институтов, сохраняя еще свою территорию. Этот процесс хорошо виден на примере коммунальных, социальных, энергетических его функций, правоохранительной и судебной системе. Теперь каждый населенный пункт должен четко понимать — ОН САМ ПО СЕБЕ. И если он не позаботится о своей безопасности — своя энергетика, свои правоохранительные органы, свои налоги и своя валюта, то он просто обречен. Это же касается бережного и эффективного использования ресурсов, к которым относятся природа и состояние окружающей среды.
Руководители органов местного самоуправления должны быть готовы к тому, что однажды пожарная служба просто не приедет (шланг порвался, воды нет, бензина нет) и что-нибудь важное и дорогостоящее просто сгорит. Нужно иметь собственную, которая финансируется из местного бюджета. Нужно иметь своего шерифа, который будет точно знать кто что украл и где искать. Потому что он будет получать зарплату из местного бюджета и ее размер напрямую зависит от его эффективности.Нужно выделять средства на качественное образование (курсы, кружки) и местную медицину (зарплаты, оборудование), чтобы создать благоприятные условия для проживания и работы и, как следствие, пополнение бюджета.

Сейчас же уровень мышления большинства представителей местной власти — это функциональные обязанности (на уровне бюджетной бюрократии и выдачи справок) и соответствие ущербным стандартам, которых требует от них действующая система, отсутствие видения тенденций, перспективы и стремления создавать новое качество жизни для громады.

Поэтому, как в прямом, так и в переносном смысле, все что мы имеем — это «пожарища», как результат образа мышления и его последствий. И не имеем тех, кто мог бы их потушить и предотвратить.
Вячеслав Горобец

Ссылки по теме:

Related Articles