Народный блоггер

Почему свободное обращение доллара не поможет Украине

Жадные банки деньги

Мое мнение, почему этот рецепт Кахи не сработает:

«Некоторые риски, например связанные с валютой, устранить достаточно просто. Долларизовать — и уже никакая девальвация не страшна. Это хороший способ повышения инвестиционной привлекательности страны.

Каха Бендукидзе

«Евгений Костогрызов:
Тут я с ним полностью согласен, государство должно пользоваться нацвалютой, а частные люди той, которая больше нравится. И наша конституция здесь недорабатывает»

Если «частные люди» будут пользоваться чужой валютой — они будут финансировать чужую экономику. Смысл независимой валюты — использование ее как средства обмена между членами локальных сообществ. Иными словами — с локальной валютой вы больше покупаете друг у друга. А с внешней (чужой) — зарубежные товары.

Но как сказал классик «чтобы что-то купить, надо что-то продать». И вот когда у вас нечего продать на внешнем рынке, чтобы получить иностранную валюту — у вас начинаются проблемы…

Я сказал о двух найважнейших функциях денег. Конечно, доллар можно использовать в нашей стране как средство обмена. Но, таким образом, мы отдаем рычаги контроля за этим средством эмиссионному центру, который находится за рубежом. И он (при необходимости), чтобы устроить кризис, может воспользоваться этим, просто создав дефицит валюты (как это и происходило сотни и тысячи лет назад — всю историю человечества).

И как побочный эффект — имеем валюту, которая спокойно может покидать границы государства, переставая работать на отечественную экономику…

Ссылки по теме:

    Не найдены

Related Articles