Народный блоггер

Почему Вселенское Православие никогда не признает раскольников

филарет

«Символ веры в предосторожность теперь научает тебя так: «и во едину Святую, Соборную Церковь», дабы ты оных скверных сборищ убегал, а пребывал бы всегда в Святой Вселенской Церкви, в которой ты и возродился. Если когда придешь в город, не просто спрашивай, где храм Господень? Ибо и прочие нечестивые еретики пещеры свои называют храмами Господними: и не спрашивай просто, где церковь? Но где Вселенская Церковь? Ибо сие собственно имя сей Святой и всеобщей нашей Матери Церкви, которая есть Невеста Господа нашего Иисуса Христа, Единородного Сына Божия». 

Святитель Кирилл Иерусалимский

Фактически сразу после победы Майдана, руководитель раскольнического самопровозглашенного «Киевского Патриархата» Михаил Денисенко (больше известный, как «Патриарх Филарет), поспешил уверить украинскую общественность о скором объединении православных церквей в Украине. Его расчет был понятен: новая украинская власть приняла сторону раскольников и открыто заявила о своей «кровной» заинтересованности в создании Единой Поместной Православной Церкви в Украине, которая, по мысли новоиспеченных политиков и М. Денисенко, может быть создана только на основе УПЦ КП.

Денисенко снова и снова, из года в год, повторяет эту мантру об объединении православных церквей, даже не смотря на то, что уже множество раз все иерархи Поместных Православных Церквей подчеркивали мысль о том, что такое объединение с раскольниками, в принципе, невозможно.

В очередной раз эту позицию выразил и Патриарх Константинопольский Варфоломей, на прошедшем недавно в Швейцарии предсоборном Собрании Глав Православных Поместных Церквей. Правда, раскольники из УПЦ КП реагируют на подобные заявления оригинальным способом, а именно: они заявляют, что подождут признания столько, сколько это будет нужно, тем более, что, по их мнению, РПЦ в свое время была непризнанна Вселенским Православием аж 140 лет.

И все же, к великому сожалению для наших раскольников, такое признание, в принципе, невозможно. И дело даже не в том, что РПЦ всегда находилась в евхаристическом общении со Вселенским Православием, и потому миф о 140-летнем непризнании РПЦ является гнусной инсинуацией. На самом деле существует ряд серьезных причин, вследствие которых признание самопровозглашенного раскольнического «Киевского Патриархата», как мы уже говорили, невозможно априори. Давайте коротко перечислим здесь эти причины:

Во-первых, в Православии, опять же, в принципе, недопустима ситуация самопровозглашения. На самом деле, даже если поверить в миф о том, что между РПЦ и Константинополем произошел разрыв отношений, то, все же, до этого мнимого разрыва Русская Церковь являлась органической частью Вселенского Православия и была признана всеми древними Патриархатами. Это же касается и других ситуаций, когда в истории Церкви возникали, так называемые «схизмы», т.е. разрывы отношений между двумя или несколькими Православными Церквями.

С «Киевским Патриархатом» дело обстоит совершенно иначе: дело в том, УПЦ КП никогда не являлась составной частью Вселенского Православия, следовательно, никогда не имела канонического статуса. Вот почему для того, чтобы отколоться от Церкви, нужно изначально в ней пребывать. В том случае, когда это условие не выполняется, не может быть и речи ни о каком разрыве отношений и изоляции от других Православных Церквей: «Киевский Патриархат» просто никогда не был Церковью, не был составной частью Вселенского Православия и потому у нас нет никаких оснований говорить о расколе в украинском православии: тот, кто не был частью Церкви, не может от нее отколоться.

Во-вторых, с точки зрения православного вероучения и церковного права – Истинная Церковь, основанная Господом нашим Иисусом Христом около двух тысяч лет назад, представляет собой органическое единство всех Поместных Православных Церквей, имеющих благодатное общение в таинствах и общую (восходящую к апостолам) церковную иерархию. При этом административное устройство Церквей может быть различным – автокефалия, автономия, патриархат. Церковь – одна! И поэтому, чтобы стать ее органической частью, нужно к ней присоединиться. В Церковь можно только войти и пребывать в ней.

В этом смысле, т.е. с точки зрения православной экклесиологии (Экклесиология – раздел богословия, в котором содержаться аргументы о святости, соборности, непогрешимости и апостольской верности церкви и ее решающей роли в деле спасения верующих (Л.П.Крысин. Толковый словарь иноязычных слов. М. «Русский язык», 2002. С.814)), говорить о церковном расколе можно только с определенной долей условности. Церковь не может расколоться на части, как например, разбивается ваза о пол.

В случае церковного раскола более уместна другая аналогия: Церковь являет собой зеленеющее и плодоносящее древо, от которого могут откалываться те или иные ветви, но само древо от этого не терпит урона и не теряет своей целостности. Именно поэтому преодоление церковного раскола не похоже на склеивание разбитой вазы, оно больше напоминает прививку отпавшей ветви (если такая прививка еще возможна) к живому древу. И именно поэтому, в нашем случае, раскол в украинском православии может быть преодолен только путем возврата в Церковь отпавших от нее людей, через покаяние.

В-третьих, исходя из всего вышесказанного, не трудно понять, что признание раскольников, которые к Церкви не имеют никакого отношения, будет иметь фатальные последствия для православного единства, ибо создаст прецедент, ситуацию, когда любая группа самозванцев, объявившая себя «Православной Церковью», сможет претендовать на канонический статус. А также это приведет к полному хаосу и анархии внутри каждой из Поместных Церквей, когда каждый из несогласных с решениями своего священноначалия сможет перейти в другую церковную юрисдикцию, что неминуемо приведет к разрыву отношений между этими Церквями.

Очень хорошо по этому поводу высказался, не так давно, митрополит Днепропетровский Ириней. В частности, он сказал следующее: «Признать такую раскольническую группу (т.е. УПЦ КП) – значит вызвать на себя осуждение всей церковной полноты. Будем рассуждать логически: если, например, Константинопольский Патриархат захотел бы признать УПЦ КП Филарета, тогда мы бы могли признать раскол в Константинополе, там тоже есть свои «филареты»… Автоматически стать на сторону раскольников – и отпасть от Вселенской Единой и Соборной Церкви», – отметил митрополит Ириней.

Короче говоря, признание раскольников станет началом «православного протестантизма» – бесконечного деления Церкви на новые и новые церковные юрисдикции, не признающие друг друга. Желать этого могут только враги Церкви, враги Христа! И поэтому, можно с уверенностью говорить о том, что никто из глав Поместных Православных Церквей не признает УПЦ КП.

В-четвертых, митрополит Ириней безусловно прав в том, что признание раскольников автоматически делает раскольником того, кто их признает. И поэтому, ни одна Поместная Православная Церковь не пойдет на такой самоубийственный шаг.

И в-пятых, для того, чтобы понять последнюю, может быть самую главную, причину, из-за которой украинские раскольники никогда не будет признаны Вселенским Православием, необходимо отметить следующее:

– С точки зрения учения Церкви, действия наших раскольников попадают под определение мошенничества (хотя с точки зрения светского права их действия вполне законны), ибо, по определению, мошенник – это человек, выдающий себя за того, кем он не является на самом деле. Цель мошенничества – злоупотребляя доверием граждан, завладеть их имуществом. В этом смысле «священнослужители» раскольнического «Киевского Патриархата», как раз и являются теми людьми, которые, выдавая себя за священнослужителей, присваивают себе пожертвования наших сограждан.

Когда меня просят обосновать этот тезис, я обычно цитирую перечень признаков истинной Православной Церкви самого М. А. Денисенко, который он сделал, будучи Митрополитом Киевским, на богословском симпозиуме «Про Ориенте», в Вене, 1 декабря 1980 года. Итак:

«Церковное единство должно проявляться не как единство власти над всеми Поместными Церквями, но как единство веры, и вытекающее из нее единство жизни. Это внутреннее единство заключается во внутреннем согласии и солидарности Поместных Церквей, существующих самостоятельно, но не обособлено друг от друга. Оно выражается во взаимном признании силы и действенности благодатной жизни в этих Церквях (первый признак Церкви – прим. автора), взаимном признании иерархии (второй признак Церкви – прим. автора) и общении в таинствах (третий признак Церкви, – прим. автора)» (Митрополит Филарет (Денисенко). Поместная Церковь и Вселенская Церковь. Журнал Московской Патриархии. № 3. 1981. С.70-76).

Абсолютно точный перечень признаков Истинной Церкви Христовой. Только вот религиозная организация, основанная самим М. А. Денисенко (УПЦ КП), не имеет ни одного из этих признаков и, соответственно, Церковью не является. В том числе из этого следует и то, что в УПЦ КП не совершаются церковные таинства, а люди, которые там служат, не являются священнослужителями. Т.е. по факту, в соответствии с православной экклесиологией, они являются обычными мошенниками. Конечно, каждый человек должен сам решать, куда и кому жертвовать свои сбережения.

Но почему бы нашим оппонентам из УПЦ КП не повесить при входе в свои культовые сооружения (православными храмами они не являются) таблички с текстом следующего содержания: «Уважаемые граждане! Это сооружение не является православным храмом, т.к. принадлежит религиозной организации, не состоящей в евхаристическом общении с Вселенским Православием. И поэтому люди, которые здесь служат, – не священнослужители. А действия, ими совершаемые, не являются христианскими Таинствами, т.е. вы так и останетесь некрещеными, невенчанными, с неисповеданными грехами и непричащенными».

И вот тут возникает вопрос: а почему они этого не делают? К своему удивлению недавно, участвуя в одной из дискуссий в фейсбуке, я обнаружил, что некоторые представители «Киевского Патриархата» наивно полагают, что «таинства», которые они якобы совершают, все же, являются действенными. Как аргумент в пользу этой, мягко говоря, странной позиции, они приводят слова из Св. Писания о том, что «Дух дышит, где хочет» (Ин. 3,8). Т.е. по их логике, стоит только кому-то возомнить себя священнослужителем, построить храм, назвать свою структуру соответствующим образом, допустим «Киевский Патриархат» или, например, «Харьковский Патриархат», «Одесский Патриархат», и Святой Дух непременно будет действовать, наполняя Собой «священнодействия», совершаемые в этой самопровозглашенной структуре.

Увы, но здесь наши раскольники пытаются навязать нам сугубо протестантскую экклесиологию, не имеющую ничего общего с православным учением о Церкви Христовой. Т.е. мало того, что раскол пытается разрушить внешнюю структуру Вселенской Церкви, он еще и пытается уничтожить Церковь изнутри путем искажения ее вероучения. На мой взгляд, это и является главной причиной того, почему украинские раскольники, как и любые раскольники, самопровозгласившие себя Церковью, никогда не будут признаны Вселенским Православием.

Проблема заключается в том, что ни протестанты, ни наши раскольники не понимают одной фундаментальной вещи: Дух, конечно, дышит, где хочет! Но где Он этого хочет, неведомо падшему человечеству. Господь именно для того и основал на земле Свою Церковь, которая есть Мистическое Тело Христово, и которая, собственно, и живет Духом Святым, движется Им и Им существует, чтобы мы точно знали, где и как можно стяжать этого Духа.

Теперь нам уже не нужно гадать, ошибаться, метаться в поисках и чаще всего не находить (в силу поврежденности нашего человеческого естества грехом и страстями) Духа Святого. Теперь мы можем быть точно уверены, что в Церкви Христовой (признаки которой так хорошо описал М. Денисенко в свою бытность Митрополитом Киевским) мы найдем и сможем приобщиться этого Духа, при правильном душевном устроении, которое обязательно должно быть сопряжено с покаянием и сокрушением сердца о своих грехах и страстях.

Точно также мы можем быть твердо уверены, что нет Духа Святого там, где люди восстают против Церкви, восстают против Истины. Ибо Богодухновенные Таинства принадлежат Церкви и поэтому могут быть только в Церкви, и нигде больше. А тот, кто отрицает эти фундаментальные, очевидные для каждого православного христианина истины, занимается не чем иным, как хулой на Духа Святого, хулой, которая не прощается человеку ни в этом веке, ни в будущем: «…всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам» (Мф. 12,31).

Источник

Ссылки по теме:

Related Articles

  • Людвиг Аристарх

    ересь

    • Как будущий патриарх Днепропетровской области и всея Центральной Украины, не могу не согласиться! Хватит кормить марионеток Киева, агентов КГБ Денисенков. Будем строить собственный, поместный Днепропетровский патриархат!