Народный блоггер

О законности знака 3.34 “Зупинку заборонено”

дорога

Я думаю никому не надо объяснять, как выглядит и что означает дорожный знак 3.34 “Зупинку заборонено”. Один из самых знаменитых и самых «любимых» знаков среди водительского братства.

Что необходимо знать про этот знак каждому водителю, что необходимо знать про него каждому полицейскому, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Прежде всего, необходимо отметить, что дорожные знаки не устанавливаются просто так, потому, что кто-то так захотел или кому-то это выгодно. Размещение знаков проводят дорожные коммунальные службы по согласованию с соответствующим правоохранительным органом. С недавнего времени, у нас в городе, с патрульной полицией. Поэтому, если вдруг, вы увидели, новый дорожный знак, который ограничивает ваши возможности на дороге, вы всегда можете обратиться с информационным запросом в соответствующий государственный орган, и выяснить его законность установки.

Теперь, перейдем непосредственно, к самому знаку “Зупинку заборонено”.

В правилах дорожного движения, в разделе №33 «Дорожні знаки», в п.3 «Заборонені знаки», написано следующее:

3.34 “Зупинку заборонено”. Забороняються зупинка і стоянка транспортних засобів, крім таксі, що здійснює посадку або висадку пасажирів (розвантаження чи завантаження вантажу).

Вроде все понятно и правильно. Остановился в зоне действия знака, получай минус 250 грн из семейного бюджета. Однако, не совсем все так и правильно. Существует ряд условий, при которых знак 3.34 становится действующим и законным. Рассмотрим все по порядку.

В правилах дорожного движения, в п. 8.2 со значком 1 написано следующее:

«Дорожні знаки застосовуються відповідно до цих Правил і повинні відповідати вимогам національного стандарту»

Просто очень мало водителей задумывались над этим предложением. О каком именно национальном стандарте идет речь? Что там говорится и для чего это написано?

Все оказывается гораздо проще, чем вы думаете. Для систематизации установки дорожных знаков, приведении их к единому образцу, доведения основных требований к ним, в Украине существует ДСТУ 4100-2002. Открыв его и внимательно прочитав п. 10.5.30 этого документа, мы узнаем, что:

У населених пунктах дорожні знаки 3.34—3.37 повинні застосовуватись з табличками 7.2.2—7.2.6, 7.4.1—7.4.7,7.5.1—7.5.6,7.18.

И дальше:

Допускається застосовувати знак 3.34 разом з розміткою 1.4

Другими словами, говоря, что в городе, знак 3.34, который установлен без табличек «Зона действия знака» и возле которого нет желтой линии, не соответствует принятым правилам дорожного движения и ДСТУ 4100-2002. А таких несоответствий до 90% из всех установленных знаков 3.34 в нашем городе!

Данное несоответствие, которое допустили дорожные службы и недосмотрели полицейские, не оправдывает «быковатого» водителя, но и не дает морального и юридического права полиции выписывать штрафы.

Конечно, сказывается, что реальной подготовки полицейских, у нас в стране, не было. Каких-то два-три месяца обучения, во время которого будущим полицейским, кроме «короны на голову», ничего не дали, потрачены в пустую. Но мы должны всегда знать свои права и заставлять полицию строго соблюдать законодательство Украины.

Ссылки по теме:

    Не найдены

Related Articles