Народный блоггер

ОХОТА КАК ИЗВРАЩЕННАЯ ЗАБАВА HOMO SAPIENS 21 ВЕКА

Сегодня в Украине открывается охота на пернатых. Охота для удовольствия — это, по большому счету, извращенная забава Homo sapiens 21 столетия. И сторонникам этой забавы не стоить говорить о безудержной страсти и ссылаться на «человеческую слабость». Было другое время, другая мораль, другие знания. Большая часть зарубежных европейских охотников и других стран эту «слабость» преодолели, а вот наши охотники почему-то не в силах это сделать. И здесь надо говорить не о безудержной страсти к охоте и прочих непотребных вещах, а о недостатке культуры, ущербности морали нашего общества. Прибавьте к этому разгул браконьерства, вседозволенность, слабое знание видового состава охотничьей дичи, несоблюдение правил охоты и норм отстрела, безответственность егерской службы и прочие негативные явления в рядах охотников, и будут понятны масштабы охотничьего беспредела, как изощренной забавы и варварства Homo sapiens.
По давней советской традиции, охота на водоплавающую дичь в Украине открывается во вторую субботу августа. Так было на протяжении длительного времени. Только лишь в 2008 году ученым Ивану Русеву, Анатолию Корзюкову и Сергею Курочкину удалось отодвинуть ранние сроки охоты.

В этом году вновь встал вопрос об открытии охоты в Одесской области во вторую субботу августа, то есть завтра. Между тем, многолетний опыт мониторинга птиц Украинским обществом охраны птиц, свидетельствуют о том, что начало охоты в первой декаде августа — это непродуманный шаг, ведущий к подрыву популяций практически всех видов не только водно-болотной дичи, но и других околоводных птиц, обитающих рядом с ними.
Бесспорным научным аргументом является тот факт, что среди особей местных популяций лысух, пеганок и других уток большую часть составляют молодые птицы и птенцы, не способные вообще летать.

В последние годы, при попустительстве бывших директоров нацпарка, охотники нагло вторгались в границы НПП «Тузловские лиманы» и расстреливали птиц, хотя законом охота в нацпарках, категорически запрещена. И сейчас до меня доходят слухи о том, что в разных участках нацпарка завтра будут пролезать браконьеры на водно-болотных птиц. В связи с этим, возглавляя по своему статусу госслужбу охраны в нацпарке, я предупреждаю всех потенциальных нарушителей о том, что государственная служба охраны НПП «Тузловские лиманы», будет действовать решительно и жестко, пресекая любые попытки тех, кто мечтает изощренно побаловать себя охотничьей забавой.

На фото, которое я сделал на днях: идиллия для пернатых в НПП «Тузловские лиманы» перед началом охотничьего сезона.

Ссылки по теме:

Related Articles