Народный блоггер

Не про Грецию

Необычная фотография из Греции

Поразительно, насколько неэффективно многие люди проживают собственную жизнь. Предлагаю вашему вниманию зарисовку, которую я привез с Корфу (Греция), демонстрирующую это утверждение.

Посещая чужеземные страны, я ненадолго задерживаюсь в «туристической зоне». Мне не интересен пляжный отдых и инфраструктура, заточенная под туриста. Я беру машину и еду вглубь, подальше от избитых мест, чтобы посмотреть как устроена реальная жизнь в этой стране.

Достаточно отъехать 50-100 км, чтобы увидеть быт и реальную картину. А в случае с островом Корфу, который в длину всего-то 120 километров — и того меньше. И вот, двигаясь через горы с одной стороны острова на другую, мы остановились передохнуть в одном живописном месте, на развилке дорог в небольшом кафе у дороги. Несмотря на полуденное время, мы были там единственными посетителями. Дорога не оживленная и место для кафе не очень удачное, хоть и на развилке. Да и ассортимент не богатый. Все, что там подавали — кофе, вода, пахлава и яблочный пирог, которые хозяйка (она же и весь персонал в одном лице) готовила сама. История таких мест дает ценные жизненные уроки тем, кто готов их усваивать. И вот какую историю я узнал от хозяйки этого участка с небольшим домиком и кафе, расположенном в тени оливковой рощи на склоне горы.

Почти ведь остров Корфу — это сплошные оливковые рощи, насаженные в основном вручную, а также леса из пихт, кипарисов, туй и сосен. Прилегающий к кафе участок, соток 50 тоже засажен довольно старыми оливковыми деревьями, которые были обтянуты сеткой. В их тени расположено несколько простых деревянных столиков и гамак — все удобства этого места… Оливки в Греции собирают, наверное, везде. До этого участок принадлежал деду хозяйки, который насадил эту рощу после второй мировой войны, сразу как с острова выгнали немцев. Война кончилась, он построил домик, женился, насадил деревья и подумал «Вот теперь заживем!».

Так вот, спустя 70 лет с того времени на том участке НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Все тот же дедовский дом, частично переоборудованный в кафе, с небольшим косметическим ремонтом, тот же участок, оливки все также падают на сетку дважды в год. Только деревья подросли. Внучка, которой уже за 30, унаследовавшее имущество, готовит пахлаву и яблочный пирог, и варит кофе для редких посетителей, которые оставляют по 5-10 евро за перекус. Надо отдать должное отменному качеству пахлавы. Но большую часть времени эта женщина просто сидит. И это в туристический сезон! В зимнее же время на острове жизнь замирает совсем. Греки привыкли жить неспешно. Но это не приносит прибыли. А в современном мире не позволяет выживать. И кроме того — это же просто скучно!

оливковое дерево греция

оливковое дерево, возраст примерно 150 лет

Могу представить, как усердно и с каким энтузиазмом работал после войны дед ради светлого будущего своих детей и внуков. И вот, дети и внуки, получив в наследство ресурс, просто эксплуатируют его, не вкладывая в развитие, не думая о завтрашнем дне. И может даже о своих детях и внуках. Пока мы пили кофе, я насчитал в своей голове с десяток бизнес-идей, как развить этот бизнес, увеличить число посетителей или открыть параллельные направления: создать веб-сайт кафе, поставить веб-камеры, транслировать панораму, процесс ручного приготовления пахлавы, делать автоматическое фото посетителей кафе с мгновенной распечаткой на цветном принтере, заняться инвентаризацией окружающей недвижимости (домов и земли) и ее продажей. Вы не представляете, сколько всего продается в Греции. И в центре городов, и в горах, участки с оливковой рощей от нескольких соток до гектара. И стоит это не то чтобы копейки, но далеко не те мегасотни тысяч евро, которые мы видим на ценниках в красивых буклетах агентств недвижимости по Греции. Кругом встречаются таблички с надписью Πωλείται (Продается).

DSC_7807

В историческим центре Солоников заброшенную квартиру можно купить за пару десятков тысяч, что вполне сопоставимо с Украиной. Владеть дешевым земельным участком в Греции многие захотели бы просто ради престижа. За 5-10 тысяч евро в горах (я не знаю реальных цен) можно рассказывать друзьям, что ты владелец участка в Греции. Достаточно отъехать от центра, чтобы найти массу участков, продажа которых осуществляется только с помощью написанных фломастером табличек! Чем не поле для деятельности?

Но даже просто отметить свой бизнес на гугл0карте и добавить пару фотографий (а ведь это один из главных ориентиров для туристов сегодня) большинство не способны! Я поразился уже потом, когда просматривал список посещенных мест и достопримечательностей. На гугл-картах о них нет никакого упоминания. Просто лес, просто улица или гора! Как???

Корфу, капитан в отставке

Свободного времени навалом. Нужен только фотоаппарат и интернет. Но нет — многие греки предпочитают просто сидеть. Из тех, кто работает — в кафе, гостиницах, магазинах, открытых (о ужас!) в выходные!!! — это 80-90% иммигранты. В основном из Грузии, Армении и других стран бывшего СССР.

недвижимость в центре Солоников

недвижимость в центре Солоников

В качестве отступления, из разговоров с ними, я узнал, что еще 15 лет назад, когда многие перебрались сюда — тут был рай. Но со вступлением в Евросоюз и введением евро все покатилось по наклонной… Они не могут сказать — почему. Но лично я вижу, что двери частного предпринимательства, возможности заработать на домашнем хозяйстве в таких аутентичных местах оказались закрыты. Вы не встретите тут домашние пирожки, домашнее молоко, домашнего творога, сметаны, фрукты с личного огорода, рынки с мясом и продуктами собственного производства за пределами супермаркетов или кафе. Я не знаю правил торговли в Евросоюзе, но по-моему это жестко регламентировано и контролируемо. Сегодня в Греции даже в церкви при покупке иконки или  мелкого сувенира вам выдадут ЧЕК!

греческие коты

греческие коты

Нас пугают, что со вступлением в Евросоюз мы не сможем больше покупать творожок, яйца и курочку у бабушек на рынке. И плохо не только для нас отсутствием доступа к органическим продуктам. Плохо для бабушек, для сельского жителя, у которых подсобное хозяйство — последний оставшийся ресурс для выживания. Так вот, для Греции — это уже реальность. Преимущество доступа к глобальным рынкам капитала для правительства Греции оставил за бортом простое сельское население, привыкшее жить как и тысячи лет назад, в античные времена — оливками, морем и сельским хозяйством.

Корфу, Греция

Корфу, Греция

Появляются, конечно, другие бизнес-возможности. Но греки, привыкшие к расслабленной жизни, не могут или не хотят ими пользоваться. Как, впрочем и украинцы. Мне приходит это в голову каждый раз, когда я проезжаю мимо  автомобиля охранной фирмы, прохожу в банке мимо охранника, кассира или администратора какого-то провинциального музея. Пока он сидит, можно писать статьи, постить фоточки, редактировать тексты, учиться CSS или Java-script или просто подрабатывать тролем в Facebook. Но эти люди предпочитают НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Ну т.е., конечно, типа выполнять «свою работу» которая большую часть времени не требует ни усилий, ни концентрации внимания!

Такие люди потребляют ресурсы и производят отходы, не принося никакой пользы ни себе, ни окружающим. Какой в такой жизни смысл? Я все время об этом думаю. А вот теперь будете думать и вы :))

Ну и второй урок в том, что нет смысла «жить ради будущих поколений» — этого того не оценят. Каждое поколение наступает на свои собственные грабли.

фамильные склепы Корфу Греция

Фамильные склепы, Корфу. Греция.

Вячеслав Горобец

 

Ссылки по теме:

Related Articles