Народный блоггер

Маковей — это не про мёд и пирожки с маком…

Для 90% людей христианство, как и 2000 лет назад, представляет собой смесь «православного» язычества и суеверий. Особенно сейчас в эру социальных сетей это наиболее ярко выражено, потому что все эти люди могут открыто выражать свое мнение о христианстве, о церкви, исходя из этих представлений. Более того, многие совершенно искренне считают себя в этом экспертами.

Так смешно смотреть, как многие приносят освящать на праздник «Маковея» (Первый медовый спас) пирожки с маком, букеты с цветами мака и мед.

Христианский праздник оброс традициями, приметами и предрассудками, не имеющими никакого отношения к тому, ЧТО лежит в его основе и ПОЧЕМУ церковью установлено поминать этот день.

«Купаться после 14 августа запрещено — можно заболеть и даже утонуть.»

«Маковейчик — волшебный букетик-оберег. На праздник Маковея раньше, да и сейчас, люди создавали специальные букеты-обереги — маковейчики, которые защищали семью от бед на протяжении всего года.»

На самом же деле все не так радужно и сладко…

Праздник установлен в честь семи братьев Маккавеев, поднявших за 167 лет до Р.Х. восстание против сирийских поработителей, не позволявшим иудеям исповедовать свою религию.
В 203 г. до Рождества Христова Египет потерял свое господство над Иудеей, она отошла под власть сирийских царей. Время их владычества стало тяжелым испытанием для иудейского народа и, прежде всего, испытанием веры израильтян. Сирия была одним из государств-наследников великой державы Александра Македонского. В ней говорили на греческом языке и чтили греческих богов. Сирийские владыки отличались жестоким упорством в насаждении греческого языка и языческого культа в землях, подчиненных им.

В это тяжелое время народ Божий явил удивительные примеры безграничного мужества и верности Богу Израиля. Одним из таких примеров был девяностолетний старец Елеазар, который принял мученическую кончину, но не нарушил заповедей Божиих. Другим примером служит мученичество семерых братьев Маккавеев («Маккавей» в переводе с еврейского означает «Молот на врагов»). Их привели к самому царю, и он то лаской, то угрозами пытался склонить их к измене. Не добившись своего, царь приказал предать страшным пыткам шестерых старших сыновей.

Мужественно выдержав страдания, они умерли, но не отступили от Бога. Умирая в мучениях, каждый из них выражал надежду на воскресение в жизни будущей. «Ты, мучитель, – сказал один из них богомерзкому царю, – лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной». Достойна удивления и мать мучеников, которая стойко переносила страдания своих детей, убежденная в том, что все происходящее в этом мире, совершается по воле Божьей.

Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, и он поднял восстание против Антиоха Епифана и, одержав победу, очистил Иерусалимский храм от идолов.

Почти вековая борьба с опиумом для народа (так в СССР именовали любую религию) привела к тому, что люди, не знающие основ религии, которую они исповедают, стали отмечать «Маковей», согласно поговорке: «Слышит звон, но не знает, где он». Таким образом и возник современный праздник «Маковея», образованный из слов «мак» и «веять», не имеющий ничего общего с Церковным по манере отмечать его…

Сегодняшнее время очень похоже на те времена. Мы видим усиливающиеся гонения на каноническую церковь, распространение лжи, силовые захваты храмов, принуждение к переходу в другие, «политкорректные» конфессии… Иными словами — отказ со стороны власти и части общества верующим в свободе вероисповедания и критика их религиозных убеждений. Все активнее сеется межрелигиозная рознь и у нас уже есть уже свои Антиохи Епифаны. Скоро появятся и свои, современные Маккавеи. История, как известно, ничему не учит — память у человечества короткая. И это далеко не первые гонения на церковь и веру. Как и не первый пример того, как верующие могут отстаивать свои убеждения.

Та война закончилась победой иудеев, и в 70-х годах второго века до Рождества Христова еврейский народ обрел независимость. А царя-осквернителя вскоре постигла бесславная кончина. Историк Полибий утверждает, что он умер в состоянии помешательства…

Вот такой он, праздник «Маковей»…

Ссылки по теме:

Related Articles