Народный блоггер

Лунный пейзаж до горизонта

пожар сгорела балка

Лунный пейзаж до горизонта — все, что осталось от балки на симферопольской трассе. Балка даже никому не нужна, тут даже скот не выпасают. Просто кому-то хотелось посмотреть, как горит сухая трава.

Трава, разумеется, там вырастет, но цветы нет. С каждым таким поджогом идет постепенная смена растительного покрова, который является первоосновой любой экосистемы. Следовательно, меняется и сама экосистема. Уже не вызывает сомнений тот факт, что одной из причин масштабного опустынивания являются систематические искусственные поджоги.

Уходит вода. Пожары нарушают водный режим и полностью иссушают поч­ву. Во-первых, за счёт непосредственного действия огня. Во-вторых, за счёт уничтожения слоя сухой травы, который отражает солнечный свет и сохраняет почвенную влагу. В-третьих, чёрный цвет пожарища способствует интенсивному нагреванию земной поверхности, в результате чего испарение влаги из почвы значительно усиливается. Поэтому быстро зазеленевшая на пожарище трава намного быстрее иссохнет, чем та, которая пробивается сквозь сухой травяной войлок.

Сгоревшая трава не даёт перегной, а значит, не происходит накопление гумуса в почве. А тот что есть (2-3 см. верхнего слоя) — сгорает.

Также сгорело огромное поле, гектаров 100 за свинофермой в Песчанке. Оно уже начало зарастать растительностью (деревьями). Я удивился, когда нашел 2-3 года назад саженцы сосенок (около 100 штук) — кто-то аккуратно посадил, чтобы сделать небольшой лес вдоль дороги. В этом году они были уже сантиметров по 50 в высоту. Я все надеялся, что они успеют подрасти перед первым поджогом и иметь больше шансов сохраниться — не успели…

Можно было бы потушить. Этот пожар я упустил… Похоже, что ветер был в другую сторону.

Вячеслав Горобец

Ссылки по теме:

Related Articles