Народный блоггер

«Крым — Украина» — это и есть популизм

Крым туристы

Про установление визового режима с Россией. Логично предположить, что в ответ Россия тоже такой режим введет. Вопрос к экспертам. Крым. Как туда люди к родственникам будут ездить? Брать российскую визу? Но это признание того, что Крым — Россия. А без визы никто никого не пустит. И как быть?

Достаточно вспомнить Кипр, когда киприотам в 1974 году пришлось оставить свои дома и полностью перебраться на южный Кипр, когда Турция захватила северный. Никто туда не ездил. И сейчас не ездит. Киприоты очень негативно относятся к туристам, которые пытаются попасть на северный Кипр. До недавнего времени отметка о посещении северного (турецкого) Кипра в паспорте автоматически гарантировала отказ в получении визы на официальный Кипр. Сейчас не знаю, вроде турки перестали отметки ставить…

Они (киприоты) все бросили свои дома и переселились, хотя у многих это была Родина, возможно даже уходящая в глубину веков по линии их предков. И что?

Вот почитайте, как там все интересно складывается и по сей день…

«Крым — Украина» — это как раз и есть популизм. На эту тему хорошо высказались политологи. Украина — это территория, которую она способна удерживать, развивать и защищать.

В своей истории, многие страны приобретали и теряли территории. Можно сказать определенно, что не всегда, когда они приобретали территории, они выигрывали и не всегда, когда они теряли территории, они проигрывали. Малайзия выгнала из федерации Сингапур в 1965 году и в итоге выиграли и Малайзия, и Сингапур. Польша потеряла много территорий за свою историю, но сегодня Польша одно из наиболее мощных и перспективных государств Европы. Турция потеряла 80% территории Оттоманской империи, но кто спустя 100 лет может сказать, что Турция является слабым государство? Силу государства определяют не только территория, но, прежде всего, его жизненная философия, произрастающая из обобщенного исторического опыта общества, которое создает устойчивые институты, способные наиболее рациональным образом управлять социумом, распоряжаться ресурсами, ставить правильные долгосрочные цели и корректировать ошибки. Украина будет сильна тогда, когда она будет иметь такую философию и такое государство.

Украина должна сосредоточиться на расширении пространства своей субъектности. Стабильность государственных институтов приведет к росту экономической мощи, это увеличит военно-политическую мощь и расширит пространство для маневра во внешней политике. Когда внешние партнеры будут уверены, что Украина способна реализовать то, о чем говорит, то появятся возможности отыграть потери по Донбассу и Крыму, если в тот момент будут рациональные мотивы для этого. Если Киев будет видеть, что выгоды возврата потерянных территорий будут превышать издержки, то он сможет применить несколько методов их возврата.

Но пока это не так…

Ссылки по теме:

Related Articles