Народный блоггер

Концепция АНТИроста

экология планета

Я теперь понял, приверженцем какой социально-экономической системы я являюсь 🙂

Антирост — социально-экономическая концепция, утверждающая необходимость сокращения размеров экономики для обеспечения общественного благосостояния в долгосрочной перспективе. В отличие от спада в ориентированной на рост экономике, антирост подразумевает целенаправленную экономическую и социальную трансформацию с целью максимизации уровня счастья и благополучия за счёт того, что время, освобождающееся при сокращении личного потребления и эффективной организации общественного труда, посвящается искусствам, музыке, семье, культуре и сообществу.

Ключевым моментом для сторонников идеи антироста является признание существования экологических пределов, ограничивающих масштабы хозяйственной деятельности. В связи с этим используются понятия «экологической ёмкости» или «экологического следа».

Например, согласно оценке организации Global Footprint Network, нынешний размер мировой экономики превышает несущую способность биосферы примерно в 1,5 раза (2009), что подразумевает необходимость сокращения масштабов производства и потребления на глобальном уровне. Продолжение неконтролируемого экономического роста вступает в противоречие с решением глобальных проблем, таких как риск катастрофического глобального потепления величиной более 2°С, увеличение разрыва между богатыми и бедными странами, истощение природных ресурсов, деградация экосистем и исчезновение видов.

В связи с этим общества “устойчивого антироста” будут использовать меньше невозобновляемых природных ресурсов и перейдут на возобновляемые источники энергии.

Антирост подвергает критике фиксацию современного мира – в первую очередь, так называемого “глобального севера” – на потреблении. Потребительство, как правило, становится возможным за счёт неравенства, ведёт к экологоческой деградации, а также не обеспечивает осмысленную и счастливую жизнь. Время, освобождающееся при сокращении личного потребления и эффективной организации труда, можно посвятить искусствам, музыке, семье, культуре и обществу.

К наиболее общепринятым из обсуждаемых среди сторонников антироста можно отнести следующие меры:

  • Продвижение локальных денежных систем и изменение принципа процентного кредитования.
  • Переход к некоммерческим организациям и малым предприятиям.
  • Изменение индивидуальных приоритетов и предпочтений и утверждение менее потребительского стиля жизни, в первую очередь в таких сферах как питание, жилье и транспорт. Отказ от чрезмерного потребления продуктов с высоким положением в пищевой цепи (мясо), предпочтение общественному транспорту, меньший размер жилища.
  • Ограничение роста производства за счет введения экологических нормативов, в частности системой квот и аукционной торговли (Cap and Trade) для дефицитных ресурсов, а также средствами налоговой политики.
  • Устранение коммерческой рекламы из общественных пространств
  • Ограничение рабочего времени, более гибкое его использование. Важным моментом признается новое применение роста производительности труда, а именно, использование его для получения большего свободного времени, а не для роста товарно-денежного потока, как это происходит сейчас.
  • Поощрение «неформальной» локальной экономики на принципах самоснабжения и взаимопомощи.

Многие сторонники идеи антироста признают, что отказ от экономического роста приведёт к опасности социального конфликта между богатыми и бедными, в связи с чем необходимо ограничить диапазон доходов и сделать распределение общественных благ более равномерным. Некоторые в связи с этим выступают за введение фиксированного базового дохода для всех граждан за счет государства.

Ссылки по теме:

Related Articles