Народный блоггер

Когда тараканы вальсируют

тараканы
На моей кухне: в мойке, встроенном шкафу и под электрической печью живут тараканы. Очень часто, почти каждую ночь, я слышу музыку вальса, под который они танцуют.
Готова поклясться, что их дискотека находится в музыкальном центре, который по ряду причин: отсутствие места и дисгармонии с минималистической обстановкой малогабаритной однокомнатной квартиры, был перемещен на широкий подоконник кухни, какой бывает только в старых домах.
 
У каждого человека свои страхи. Кто-то боится темноты. С этим у меня все в порядке. В ранней юности я на спор ночью караулила у памятника на кладбище, желая доказать отсутствие в этом мире такого явления, как призраки. О том, что я там увидела, буду молчать до конца дней, и никому не удастся раскрутить меня на разговор о покойниках. Уверена только в одном: лучше их не трогать.
 
Кто-то боится крыс. До недавнего времени у меня была назойливая подруга, изводившая своей дружбой. Для нее в порядке вещей было позвонить в два часа ночи, (когда я прирожденная сова, пыталась заснуть) только для того, чтобы сообщить о своем новом бой-френде. От нее мне пришлось избавляться с помощью крысы Алисы, — очаровательного животного с голым розовым хвостищем, глазами-бусинами и естественным природным окрасом серой подвальности. Удивительно сообразительному существу понадобилось только около недели для того, чтобы научиться смирно сидеть в сумке и по сигналу тихому цыканью, выходить наружу и усаживаться у моей ноги, эффектно отогнув хвост и плотоядно принюхиваясь. Когда я пришла на день рождения подруги, произошел небольшой сбой, ЧП. Крыса, выпущенная из сумки, не стала демонстрировать чудеса дрессировки, а пошла гулять по комнате. Гостьи визжали, балансируя на стульях, а именинница храбро пыталась достать лопаткой для торта Алису, свешиваясь при этом так, что бока выпирали из-под обтягивающей блузки, вызывая неприятные ассоциации по цвету с несвежим рыбным заливным.
 
Выловив крысу, едва живую от страха и полуоглохшую от криков, я начала извиняться, ссылаясь на то, что преданное животное просто увязалось за мной. Не знаю, поверили моему объяснению, или нет, но только больше в этот дом меня не звали и никогда не звонили, а я со спокойной совестью удалила их номер телефона из черного списка и сплясала самбо на осколках нашей дружбы.
 
Но тараканы! Как я их боюсь! Когда я вижу этих рыжих, проворных существ, с длинными усами и наглым взглядом вполне разумных глаз, то готова закричать от неприличного животного страха.
 
Казалось бы, чего тут бояться? Но тараканы сознают свою власть надо мной. Отплясывая невероятные танцы на коробочке ловушки, заботливо купленной специально для них, они выражали полное презрение ко мне, большой трусихе. Они гордо шествуют по квартире, открывая все новые и новые владения, создавая свою карту мира. Недавно у них была презентация курорта в лоджии. Там, среди декоративных помидоров и махровых маргариток, они греют свои рыжие хрусткие тела на скупом летнем солнце.
Каждую ночь я натягивала одеяло на голову, чтобы не слышать их шороха, омерзительного шуршания шести лапок помноженных на количество особей в стае. Я знала, что до утра они будут глумиться над неосмотрительно оставленным в вазе печеньем, будут выполнять акробатические трюки: смертельный номер прыжки с двухкамерного холодильника на пол.
 
Но сегодня я решилась. Я вышла на тропу войны, вооружившись туфлей и мухобойкой. Зажгла свет. Насекомые замерли и, как по команде, повернулись в мою сторону. Я предъявила ультиматум: требование в ограниченные сроки покинуть территорию моей квартиры. С минуту они созерцали меня, потом я услышала смех. Тогда я ударила по самому крупному, предполагая, что это вожак. Тараканы повернули и бросились наутек.
 
А смех продолжался. Обернулась. В раме дверного проема стоял брат и смеялся. Смеялся надо мной.
 
— Сумасшедшая, кто же разговаривает с тараканами! Они же ничего не понимают.
 
Я победила свой страх, но еще целую неделю была посмешищем для родственников и друзей. А тараканы все же ушли. Может, они приняли мой ультиматум? Приятно сознавать, что можно пройти в темноте босыми ногами по полу и не наступить на жесткого жука, не почувствовать его шевеление под сводом стопы. Знать, что никогда больше не услышишь тараканий вальс.
23.11.99

Ссылки по теме:

    Не найдены

Related Articles