Народный блоггер

Израильский эксперт: почему украинцам нужно готовиться к войне слабых

война власть украина

После моего визита в Украину и общения с военными (разного уровня и званий) сложилась печальная картина: как по поводу состояния армии, так и насчет возможности этой армии защитить страну в случае полномасштабного конфликта с Россией. Думаю, что вероятность этого сценария сегодня очевидна уже каждому, кто более или менее следит за геополитической и военной ситуацией в этом регионе.

Россия сейчас разворачивает три новых дивизии на границах с Украиной. Наращивает группировку в Крыму. Идет стремительное перевооружение армии РФ. Ее войска сейчас находятся в Сирии и проходят там обкатку, как говорится, на «живых» целях. Примечательно, что на Ближнем востоке РФ задействовала новейшие образцы техники. Будь-то танки или самолеты. Многие из этих образцов еще не разу не применялись в реальных боевых условиях.

Конечно, мощная группа войск на границе с Украиной – это в первую очередь рычаг политического давления. Но все это железо требует огромных денег и обеспечения. Речь ведь идет о регулярных частях. Возможно, в случае кризиса власти в РФ может произойти цепочка событий, которые окажутся фатальными, и все эти войска покатятся на запад. Не учитывать данного сценария – значит, прятать голову в песок и надеяться, что буря пройдет сама собой.

И вот тут мы подходим к самому интересному. Разрыв (во всем: от техники и уровня подготовки/опыта до количества солдат) между армиями России и Украины настолько огромен, что у последней нет никаких шансов в случае прямой конфронтации. В случае конвенциональной войны между армиями России и Украины не будет никакого противостояния. Будет:
1) молниеносное уничтожение ВВС Украины и систем ПВО со стороны ВКС РФ. Полный контроль воздушного пространства;
2) уничтожение мостов и инфраструктуры, паралич системы логистики. Уничтожение штабов и ключевых точек;
3) морские десанты с юга, которые Украина не сможет остановить, так как Черное море контролирует флот РФ;
4) вследствие полного воздушного господства со стороны ВКС, произойдет разгром регулярных войск ВСУ и Нацгвардии;
5) занятие территорий российскими войсками.

Комментарии, как говорится, излишни. На случай прямой агрессии со стороны РФ Украине нужно не модернизировать архаичные, опирающиеся на советский «скелет» ВСУ, а готовиться к войне слабых, к герилье, партизанщине. Войне малых автономных тактических групп. Создавать резервистскую службу по месту жительства. Перетряхнуть все среднее и высшее командование, уволить генералов еще «советской» закалки, заменяя их теми, кто прошел АТО (из разряда средних командиров — майоров, полковников). «Развязать» руки младшим офицерам, позволив проявлять инициативу и ошибаться. Список того,, что нужно сделать, на самом деле огромен.

Отмечу, что ожидать таких реформ от государства в ближайшем будущем не придется. Украинскому государству не нужно вооруженное ополчение (то бишь вооруженное общество), развернутое по территориальному принципу. Государство сейчас всеми силами старается подчинить все военизированные структуры себе, в рамках ВСУ, тех самых архаичных ВСУ, которые примут на себя первый – и скорее всего последний – удар армии РФ.

Это подводит нас к тому, что гражданское общество должно взять эти функции в свои руки. Подготовка, обучение партизанскому делу, привлечение военных специалистов из-за границы, вовлечение участников АТО в эти гражданские структуры по подготовке. Речь идет не о создании очередного ДУКа или батальона по типу ОУН, тем более что оружие и снаряжение требуют больших денег. Я говорю о создании гражданских структур, которые в случае оккупации смогут вооружится (при развале и отступлении ВСУ оружие будет достаточно легко заполучить) и имея базовые знания в тактике и военном деле, дать организованный отпор агрессору. Стать теми организованными ядрами инициативных людей вокруг, которых кристаллизуются солдаты отступающие и дезорганизованные в случае разгрома.

Заканчивая, я призываю обратиться к истории. Мы видим, что в прошлом редко где регулярной армии удавалось остановить и победить захватчика и именно партизанское сопротивление переламывало хребет оккупанту, вынуждая его уйти. На ум приходят как французко-испанская война эпохи Наполеона Первого, так и советско-афганская война, а также ряд конфликтов, которые проходили между двумя этими войнами. Народу Украины нужно оглянуться в прошлое и готовиться к худшему сценарию, но никак не уповать на политиков и генералов, которые с радостью отдадут свою страну в лапы победителя. Именно так в свое время поступила испанская аристократия, отдав Испанию в лапы Наполеона.

Игаль Левин, социальный активист, бывший боевой офицер Армии обороны Израиля, военный эксперт, путешественник.

Ссылки по теме:

Related Articles