Народный блоггер

Жить как в Европе. Как появляется порядок…

jh146 / Pixabay

Как немцев наказывают за легкомыслие

Брошенный на тротуар окурок, сорванный с клумбы цветок, справленная в кустах «малая нужда», — все эти легкомысленные поступки или проступки могут стоить в Германии очень дорого.

На красный свет

Если вы переходите улицу на красный свет, даже, когда машин нет, вам придется заплатить в Германии штраф от 5 до 10 евро. Велосипедистам это обойдется дороже: от 60 до 180 евро. А если вы решите перебежать через трамвайные пути под только что закрывшимся шлагбаумом на переезде, подумайте о том, что это может стоить до 300 евро — независимо от того, как далеко еще был идущий трамвай.

Проезд без билета

В Германии проезд в общественном транспорте «зайцем», то есть без билета, — дорогое удовольствие: за это взимается штраф в размере 60 евро. На первый раз. Злостного безбилетника может ожидать и суд. В тюрьму не посадят, но заплатить придется тогда в десятки раз больше.

Дорогое признание в любви

Кого-то чувства переполняют настолько, что заявить об этом хочется на весь мир. Например, в форме огромной растяжки или транспаранта, укрепленного на мосту через автобан: «Анна, я тебя люблю». Подобная акция, отвлекающая водителей, расценивается в Германии как мешающая дорожному движению. «Заглядевшиеся» на надпись водители могут попасть в аварию, и тогда влюбленный автор растяжки заплатит внушительный штраф и будет привлечен к уголовной ответственности.

Букет

Если вы непременно хотите преподнести любимой, пришедшей на свидание, цветы, а все киоски и цветочные магазины поблизости закрыты, не советуем обрывать с клумбы в парке тюльпаны, розы, астры… В Германии они являются муниципальной собственностью, и вполне возможно, что придется возместить убытки: от 25 евро за скромный букет до нескольких сотен евро за потоптанную клумбу.

Окурки и жвачка

Бросать на тротуар окурки или выплевывать жевательную резинку, пренебрегая урной, не только неприлично. В Германии это считается грубым нарушением общественного порядка.
За такой банально-бытовой проступок муниципальные власти вправе взимать штраф в размере от 20 до 35 евро. Ну, а если непотушенный окурок станет причиной пожара, то виновника обяжут, как минимум, возместить все убытки. Возможно, придется также ответить перед судом за свое легкомыслие.

Облегчение наказуемо

Щекотливая, но, к сожалению, и в Германии актуальная тема, особенно во время больших праздников, ярмарок, карнавала и т. п.: где можно справлять малую нужду? Не советуем делать это за ближайшим углом или, что называется, «в кустиках». Лучше поискать туалет, тем более, что во время массовых мероприятий биотуалетов всегда ставят много. Тем, кому лень искать или никак не дотерпеть, придется раскошелиться. В Кельне штрафы за подобное «облегчение» — от 40 до 100 евро, а в Ганновере и Штутгарте — вплоть до 5000 евро.

Кошелек на дороге

Если вы нашли на дороге кошелек с деньгами и документами, его обязательно надо вернуть владельцу. Иначе нашедшему может грозить штраф за то, что он присвоил чужую собственность.

Костер, мангал, пикник

Разводить открытый огонь в Германии запрещено. Костры разводят только в специально отведенных для этого местах, например, в кемпингах. В противном случае придется платить штраф от 50 до 500 евро. Особенно сурово наказывают тех, кто разводит костры в лесу. Понятно, почему: там опасность пожара гораздо выше. Даже жарить шашлыки в городских парках с использованием «правильного» мангала разрешается далеко не везде. Нарушителей ожидает штраф от 35 до 300 евро.
Но и участников безобидного пикника призывают к порядку: за оставленный на поляне мусор также грозит административное наказание в размере от 50 до 100 евро.

Переход на красный свет

Дорога свободная, а почему бы и не перебежать? Такое мелкое преступление хотя бы раз в жизни совершает каждый. С точки зрения статистики, этот проступок почти безопасен — по вине пешеходов аварии в Германии случаются крайне редко. Размер штрафа: пять евро. Если переход на красный сигнал светофора все же приведет к аварии, он увеличивается до 10 евро. Поддаваться этому «греху» все-таки не стоит.

Контрабанда сигарет

Каждый шестой немец, побывавший в отпуске, хотя бы раз нарушал таможенный закон. Половина этих людей нелегально провозили сигареты в Германию. Табачные изделия тут в разы дороже, чем в странах Азии и Восточной Европы, поэтому немцы часто везут их про запас. Из стран, не входящих в ЕС, в Германию разрешено ввозить только один блок — 200 сигарет на человека. Цена проступка: 19 центов за сигарету.

Неправильная парковка

Вернемся к дорожной тематике. Вечная головная боль немцев — в центре города вечером негде оставить машину! Почему бы не припарковаться на стоянке для инвалидов или велосипедной дорожке? Города неплохо зарабатывают на таких непутевых водителях. Дрезден, например, ежемесячно получает около 300 тысяч евро в свой бюджет только за счет штрафов за неправильную парковку. Размер штрафа: от 15 до 70 евро.

Лихачество на велосипеде

Велосипед — не автомобиль, нарушил правила и забыл. Этим руководствуются 34 процента немецкой молодежи от 18 до 29 лет, которые время от времени пренебрегают ПДД. Больше всего «грешников-велосипедистов» в Берлине, тройку замыкают Мюнхен и Гамбург. Цена проступка: от 15 до 350 евро. За грубые нарушения правил езды на велосипеде можно лишиться и водительских прав.

Долги и кредиты

Почти на каждом десятом немце висит бремя непосильных долгов. Молодежь чаще всего занимает деньги на услуги сотовой связи и интернета, тренажерные залы и онлайн-покупки, а люди почтенного возраста одалживают на оплату жилья и электроэнергии. Особо хитрые должники при наличии крупных долгов объявляют себя банкротами.

«Дегустация» товаров в супермаркете

Голодным в магазин лучше не ходить — это может привести к неожиданным последствиям. Немцы признаются, что частенько пробуют фрукты и овощи в супермаркетах, а потом не покупают их. Если вы намерены оплатить товар, но так хотите его попробовать, лучше потерпеть, ведь вас могут обвинить в краже.

Неправильная сортировка мусора

Яблоко в контейнере для бумаги и ты уже правонарушитель — неправильную сортировку мусора приравнивают к загрязнению окружающей среды. Самые высокие штрафы накладывают за незаконный выброс пластиковых отходов. Размер штрафа: от 10 до 35 евро.

Незаконное скачивание контента

Ежегодно немецкая музыкальная и киноиндустрия теряет около 680 миллионов евро из-за скачивания пиратского контента. Кроме того, согласно статистике в 2013 году немцы установили нелегальное программное обеспечение на общую сумму 2,2 миллиарда долларов. Правонарушителю грозит от нескольких сотен евро до пяти лет лишения свободы.

Автор: Ксения Сафронова

Ссылки по теме:

Related Articles