Народный блоггер

ДОЛГОСРОЧНОЕ ХРАНЕНИЕ КРУП

Всем привет! Мой друг — выживальщик, и давно пытается приобщить меня к своему образу жизни! Вот недавно получила от него задание – устроить схрон крупы на балконе. Для этих целей были заготовлены 7 кг гречки и одна 6-литровая п/э бутылка.

Теперь расскажу подробнее как я это делала.

Бутылку надо очень хорошо промыть и высушить. Если времени на просушку нет, можно воспользоваться феном. Перебирать 7 кг гречки за один раз – немыслимо, поэтому советую сразу выбирать в прозрачных пакетах, хорошего качества, и тщательно просмотреть на наличие жучков и следов их жизнедеятельности.

Для полной уверенности, что гадкие насекомые не испортят запас, крупу следует термически обработать. С этой целью можно использовать как духовку, так и морозилку.

В морозилке крупа оставляется на 2-3 суток, после чего насекомые должны погибнуть, однако лично для меня — подруги выживальщика, такой способ не совсем удобен – весь холодильник забит под завязку, и заморозка в том числе!

Для прокаливания в духовке высыпаем гречку равномерным слоем на противень (фото 2). Не стоит высыпать сразу большое количество, у меня получилось примерно так – 1 противень – 1 кг. Если слой будет слишком толстый, в середине он не прогреется до нужной температуры. И далее 30 мин при температуре 150 градусов, периодически вынимая и перемешивая, чтоб не подгорела.

Слышала, что некоторые духовку заменяют микроволновкой. На опыте многих знакомых установлено – не работает. Жуки не спешат погибать от электромагнитных волн, а крупа начинает взрываться.

Готовую гречку оставляем на время, чтоб остыла, берем 2-3 столовые ложки соли, высыпаем на бумажную салфетку и скручиваем ее, чтоб получился такой вот мешочек (фото 3).

Чтобы салфетка не раскрутилась, перевязываем ниткой. Не стоит делать мешочек слишком большим, сразу проверяйте, чтоб он свободно проходил через горлышко бутылки – салфетка материал тонкий и, если будете с силой ее проталкивать внутрь, сразу рвется, да и вытащить ее потом будет проблематично. У меня как у блондинки с первого раза не получилось!

Думаю, для этой цели отлично также подойдет марля в несколько слоев или хлопковая ткань, но вот не оказалось под рукой. Соль обладает чудесными гидроскопическими свойствами и отлично впитывает ненужную влагу. Благодаря ей наша крупа долгое время будет оставаться сухой и рассыпчатой.

Припоминая, как еще прабабушка прокладывала банки с мукой и крупой лавровым листом и чесноком, тоже решила подстраховаться. Вместе с солевым мешочком на дно банки кладем очищенные дольки чеснока и лавровый лист (благо с юга друзья притащили целый веник настоящей пахучей лаврушки) (фото 4).

Затем осторожно начинаем ссыпать крупу в бутылку, трясем, и опять сыплем (фото 5). Когда до горлышка остается уже немного места, повторяем закладку соли, чеснока и лаврушки (фото 6). Затем засыпаем до краев. После всех махинаций у меня получилось вместить в 6-литровую бутылку 5,75 кг гречки.

Для полной герметизации можно запечатать крышку парафином. Не советую использовать для этой цели воск, т.к. это может привлечь грызунов. Итак, плавим свечку и осторожно капаем парафином в место соединения крышки и горлышка (фото 7 и 8).

Теперь наша крышка надежно запечатана. Остается спрятать крупу в темное прохладное место.

У данного способа есть множество преимуществ – бутылки легко хранить, они не занимают много места, легко переносятся и транспортируются, их очень тяжело разбить. Однако, если вы боитесь хвостатых пушистых (и не очень) друзей, все же лучше закатывать в стеклянные банки.

Ссылки по теме:

Related Articles