Народный блоггер

В немецком пиве нашли следы пестицида глифосат

пиво

Мюнхенский институт защиты окружающей среды обнаружил в нескольких видах немецкого пива следы пестицида глифосат

Следы пестицида были найдены в образцах 14 самых популярных марок немецкого пива. В зависимости от бренда показатели составили от 0,46 до 29,74 микрограмма глифосата на литр, передает depo.ua со ссылкой на Deutsche Welle.

В четверг Мюнхенский институт по вопросам окружающей среды опубликовал исследование, согласно которому во многих популярных сортах немецкого пива содержится гербицид глифосат. Институт протестировал 14 популярных марок немецкого пива — Oettinger Pils, Bitburger Pils, Krombacher Pils, Beck`s Pils, Paulaner Weißbier, Veltins Pilsener, Hasseroder Pils, Radeberger Pilsner, Warsteiner Pils, Hasseroder Pils, Radeberger Pilsner, Erdinger Weißbier, Augustiner Helles и Franziskaner Weißbier. Во всех напитках были обнаружены остатки этого вещества. Уровень содержания глифосата в разных сортах пива составляет от 0,46 мкг/л до 29,7 мкг/л, таким образом, по данным института, в худших случаях содержание глифосата превышает ному (0,1 мкг/л) в 300 раз, в лучшем — почти в пять раз. «Все протестированные виды пива содержат пестицид глифосат. Таким образом, закон о чистоте пива может оказаться фарсом именно в 500-й год с момента своего принятия»,— заявила биолог София Гуттенбергер из Мюнхенского института по вопросам окружающей среды. Закон о чистоте пива был принят в Баварии в 1516 году и предусматривает, что при изготовлении пива могут использоваться только три ингредиента — вода, ячмень и хмель.

Последний показатель почти в 300 раз превышает разрешенный уровень загрязнения питьевой воды, который не должен превышать 0,1 микрограмма на литр. Для пива, однако, такой нормы не установлено.

«Мы обратились к пивоварам, чтобы они немедленно проверили свою продукцию и ее ингредиенты. Они должны выяснить, как глифосат мог попасть в пиво, и обеспечить, чтобы в будущем их продукция не содержала следов пестицида», — заявила представительница Мюнхенского института защиты окружающей среды София Гуттенбергер.

По словам Марике Колосси из Федерального ведомства по вопросам окружающей среды, хотя не доказано, что глифосат вызывает рак, однако контакт человека с пестицидом «не является желательным».

Однако немецкий Федеральный институт оценки рисков не увидел в обнародованных показателях опасности для здоровья потребителей.

«Для того, чтобы глифосат навредил здоровью, взрослому человеку надо выпивать в день примерно тысячу литров пива», — сообщили в институте.

В ходе испытаний было установлено, что во всех 14 наиболее широко продаваемых марках пива в Германии содержится глифосат. Как это соотносится с глифосатом, обнаруженным во время лабораторных экспериментов?

На прошлой неделе германский Институт окружающей среды Мюнхена (Umweltinstitut München) объявил о результатах проведенных испытаний, во время которых глифосат был обнаружен во всех проанализированных 14 немецких сортах пива.

Концентрация глифосата варьировалась от 0,46 до 29,74 мкг / л (микрограмм на литр).

Мы решили прокомментировать, как это открытие соотносится с выводами другого исследования проведенного в 2009 году (журнал Токсикология 262: стр. 184-191).

Исследование Гашнира в соавторстве с другими исследователями продемонстрировало, что небольшое количество гербицида глифосат обладало цитотоксическим (токсичным для клеток) эффектом, кроме того выступало в качестве генотоксичного и эндокринного разрушителя клеток человека.

Минимальное значение уровня неблагоприятного воздействия (самый низкий уровень токсичности) у Гашнира соответствовало концентрации глифосата в 200 ppb, испытываемого в виде Раундапа (500 ppb, 0,5 ppb). Глифосат, обнаруженный в немецком пиве, соответствовал нижнему уровню в 30 ppb (29,74 мкг / л).

Что по этому поводу думают ученые?
Сначала ученые предупредили, что мы говорим о двух разных вещах: концентрации глифосата в пиве и количестве гербицида глифосата, что вызывает различные эффекты при различных концентрациях.

Они сообщают, что количество найденное в пиве не обязательно будет присутствовать в потребителе, чтобы вызвать цитотоксический эффект либо эндокринные нарушения. Таким образом, эти два факта несопоставимы.

По мнению ученых, вот как стоит понимать эти интересные данные о пиве:
1. Что касается концентрации любого пестицида (в том числе глифосата), допустимой в питьевой воде в Европе, этот показатель соответствует 0,1 мкг / л. В немецких сортах пива это показатель был куда больше. Тем не менее, мы также должны иметь в виду, что допустимая концентрация в питьевой воде не основана на данных о токсичности, а лишь на принципе предосторожности. Таким образом, с точки зрения регулирующих органов загрязнение глифосатом при концентрации выше 0,1 мкг / л, не означает, что существует риск для здоровья.

2. Пиво может быть основным источником потребления глифосата в Германии и других странах, где потребление пива столь высоко.

3. Другие страны также должны протестировать свое пиво, по всей видимости, в Великобритании этот показатель не намного отличается, учитывая высокий уровень предуборочной сушки урожая глифосатом.

Ученые также отметили, что данные Гашнира за 2009 год не дают четких различий между цитотоксическими и эндокринными разрушительными последствиями, поэтому следует соблюдать осторожность, утверждая об эндокринном эффекте в этом эксперименте.

Мы хотели бы добавить к этому, что мы были бы в лучшем положении, если бы знали, существуют ли риски, связанные со здоровьем из-за употребления пива загрязненным глифосатом, если ли бы у этих пестицидов регулирующими органами был изучен разрушающий эндокринный потенциал. В Европе такого еще нет, в США регулирующие органы только начинают проводить тесты, хотя могут уйти годы до их завершения.

Между тем, по всей видимости, лучшего всего употреблять только органическое пиво. Органические зерновые культуры не могут опрыскиваться глифосатом. И как мы знаем, глифосатом опрыскиваются ГМО культуры, которые устойчивы к этому химикату.

Ссылки по теме:

Related Articles