Народный блоггер

Восстановление исторических зданий: опыт Бразилии

curitiba

Cпециально для реставрирования исторических зданий, создания зон озеленения и строительства муниципального жилья и сокращения расходов городской казны в Куритибе (Бразилия) была введена такая система. Назвали ее sol criado (буквально — искусственная поверхность), а работает она так…

Как у большинства городов, здесь есть детальный план городских зон, регламентирующий этажность домов. В Куритибе, однако, применяются две нормы: обычная и максимальная. Например, если отель с поэтажной площадью 10 000 кв. м строится в зоне, где обычной допустимой нормой является 10 этажей, а максимальной — 15, и если владелец отеля хочет построить 15 этажей, то ему придется докупить еще 50 000 кв. м (5 х 10 000) на рынке sol criado.

Сам город здесь играет только роль посредника, уравновешивающего спрос и предложение на этом рынке.

Но где же создается источник этих sol criado? Один из таких источников — исторические здания. Например, Club Italiano владеет красивым историческим зданием под названием Дом Гарибальди. Общий метраж его составляет 25 000 кв. м, но сам дом нуждается в капитальной реставрации. У «Клуба» нет денег на ремонт. Однако, в силу того что он расположен в зоне, где теоретически можно надстроить еще два этажа, он продает 50 000 кв. м (два этажа по 25 000 м каждый) другому застройщику, например вышеупомянутому владельцу отеля.
Вырученные средства поступают в распоряжение «Клуба», но они должны быть потрачены на ремонт здания. Таким образом, владелец отеля платит за реставрацию дома, что-бы получить право надстройки дополнительных этажей в своем отеле — и без всяких финансовых вливаний со стороны города.

Другим источником таких sol criado стали зеленые зоны, в которых деревья находятся под защитой, а также строительство муниципального жилья в других частях города.

Несколько обширных парков (всего их в городе 16), открытых для посещения публики, полностью финансируются таким способом. Владелец крупного участка земли получает право на освоение одной стороны улицы при условии, что другая сторона станет городским парком.

Жилье обретает дополнительную ценность, если оно расположено рядом с парком, до которого легко дойти пешком, и у жителей Куритибы появляется еще один парк, куда
они могли бы отправиться в выходные, да и городу не нужно влезать в долги или повышать налоги ради этого. Выигрывают все.

Лиетар Бернар, «Будущее денег»

Ссылки по теме:

Related Articles