Народный блоггер

Возродить демократию, разрушив политику

Новая система управления государством на основе blockchain

В статье We can restore Democracy by disrupting politics. Here’s how автор предлагает новую модель политической системы, на замену существующей, которая устарела и не отвечает интересам общества. «Двести пятьдесят лет назад сообщения доставлялись лошадьми, — пишет блоггер. Это был суперсовременный способ обмена информацией и на тот момент самый актуальный. Сегодня он имеет смысл не более, чем распечатка ваших eMail сообщений и отправка их обычной почтой.

Похожая ситуация наблюдается в структуре современной политики — партии, лоббисты, кампании по сбору пожертвований, бессмысленная и беспощадная политическая реклама, пожирающая ресурсы вся эта активность только для того, чтобы контролировать главный объект этой игры — представительство интересов избирателей. Уберите этот элемент из цепочки — и почти все проблемы нынешней политической системы исчезнут. Это именно то, что предлагает концепция переходной (или «жидкой») демократии. В «переходной демократии» представитель интересов избирателей заменяется на «прокси», или доверенное лицо, которому вы можете поручить распоряжаться вашим голосом по тем или иным вопросам. При этом, имея возможность в любой момент отозвать его обратно и воспользоваться самостоятельно.

Таким доверенным лицом может быть любой человек, общественный деятель или эксперт в той или иной области, которому вы доверяете принятие важных для государства решений. Такие экспертные группы могут быстро создаваться создаются для принятия решения в разных областях и принимать решенияголосами, переданными ими избирателями. Важно то, что никто из них не может узурпировать себе это право b пользоваться им все время своей каденции — лишившись доверия или дискредитировав себя, избиратели могут отозвать свои голоса, воспользоваться ими сами или передать другому эксперту. Уже сегодня реализация такой технологии возможна благодаря алгоритмам Blockchain (на котором построена независимая финансовая система Bitcoin).

As I look at the incredible cluster fuck that our governance systems have become, I don’t see any chance of things just muddling through under the status quo.

Авто статьи не стесняется в выражениях: «Когда я смотрю на феерический пи…дец, в который превратились наши политические системы, то не вижу ни единого шанса выбраться из этого состояния. Все становится только хуже день ото дня… Все более угрожающим. Сравнимым с концом света — вот насколько угрожающим. Ни вооруженные восстания, ни уличные протесты, ни призывы к совести или добровольной отставке не помогут — возможно, это работало раньше, но сейчас, в условиях когда мы имеем военизированную полицию, вездесущую пропаганду и круговую поруку — это вряд ли сработает. Почему? Это результат продолжительной и разлагающей работы того, что я называю «власть денег».

Власть денег

Власть денег — это сговор людей обладающих деньгами с людьми, обладающими властью. Иногда это одно и тоже. Их интерес простой — вложите деньги во власть и используйте последнюю для получения денег. Веками, поколениями они превращали управление государством в игру «Власти денег». Да, были конечно, времена, когда система давала бой. Но в дальней перспективе власть денег всегда одерживала верх.

Этот порочный круг должен быть разорван. Но как? Есть ли у нас надежда? Надежда есть! К счастью, система «власть денег» с завидным постоянством обнаруживает одну слабость, которую до сих пор так и не смогла преодолеть: замедленная реакция на технический прогресс. При внимательном рассмотрении в этом можно убедиться — инновации последнего времени успешно разрушают и подрывают основы, на которые опирается Власть денег — такие, например, как СМИ и избирательная система. Если мы сможем разработать и внедрить основанные на современных технологиях новые финансовые и избирательные системы — это существенно изменит баланс сил — пошатнет контроль системы «власти денег» над избирательной системой, прессой и откроет окно возможностей.

Это, наверное, единственный способ провести смену системы безболезненно. Во всех остальных случаях «агрейд политической системы» происходит с большими потрясениям — войны, кризисы, бунты и общественный беспорядки. Но не делать ничего — это еще хуже. Наша задача — найти способ устранить существующую систему «власти денег», восстановить эффективное управление государство, избежав при этом масштабного кризиса…

Читать полностью

Ссылки по теме:

Related Articles