Народный блоггер

Будни Донецка

Донецк

Ехал в купе с жительницей Донецка, которая сейчас живет в Киеве, но периодически ездит в Донецк проверять свой дом (300 квадратов).

И вот что она рассказала.
Блокпосты (и наши, и сепарские) она проезжает на такси без проблем. Даже ночью. Проверка документов и счастливого пути.
В Донецке нет проблем с газом и электричеством. Газ по 1 гривне. Электричество — по 20 копеек. Все по старым ценам.
Топят так, что форточки открыты — как при СССР.

Большинство предприятий работают. Снег чистится. Даже дороги ремонтируются! В театры — очереди за билетами.
Люди в военной форме если и ходят по Донецку, то сейчас уже без оружия. Мародерства и грабежей нет (хотя случалось, по ее словам, поначалу — отжимали машины, грабили квартиры). На окраинах постреливают, иногда пролетают снаряды. Наблюдала такую картину в прошлом году — гуляет молодая мама с коляской. Сверху прошелестел снаряд, мама даже головой не повела. Такая вот обыденность. Кстати, много беременных.

Железная дорога работает. Люди, как и прежде, получают от государства зарплату. Уголь спокойно едет как в Россию, так и в Украину. Было много воплей с покупкой угля,из Донбасса и Луганска, хотели замещать углем из ЮАР, но вы помните что из этого получилось, поэтому везут, как обычно, сами знаете откуда. Тему по-тихому замяли.

Многие, кто побросал свои дома и квартиры, возвращаются. Т.к. в Донецке сейчас жить, оказывается, проще, чем в добровольном изгнании, где нет ни работы, ни связей, где они никому не нужны!

Кафе по вечерам и выходным забиты народом также как и в Киеве. Продукты в магазинах есть. молочка местная (молзавод работает). Птица есть. С говядиной проблемы (т.к. большинство сел оказались отрезанными). Много продуктов из России. Ну и конечно, широкий ассортимент свежих конфеток Рошен во всех магазинах. Куда же без них.

Но все это не актуально, конечно. Сейчас актуально поменять цвета украинского флага местами. СКОЛЬКО МОЖНО ТЕРПЕТЬ ЭТУ ИСТОРИЧЕСКУЮ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Вячеслав Горобец

Ссылки по теме:

Related Articles