Ху**ые Карпаты

0
491
Уже есть группы «Ху***й Львов, Ху***й Харьков и так далее. Чувствую, пока создавать группу «Ху***е Карпаты».

1В горах

Вот уж не знаю, может мне так «везет», а может я просто замечаю то, чего другие не видят. В этот раз моя цель была — горный монастырь, а потом — Закарпатье. Но вместо отрешения от мира, молитв и мыслей о духовном, я попал в какую-то ЖОПУ КАРПАТ, которая снова погрузила меня в отчаяние и повергла в глубины аналитики происходящего.
До монастыря, надо сказать, я так и не доехал. А до него оставалось всего-то 7 километров, нужно было подняться пешком на вершину горы по дороге, в хлам разбитой лесовозами. Я был так рядом! Но видимо не было благодати…
Интересно, что с подросткового возраста у меня есть какое-то чувство, что-ли: если перед началом какого-то дела как-то тревожно, дело закончится плохо. Это бывают разной силы ощущения. То ли это ангел-хранитель, то-ли что-то иное, на уровне человеческого. Но всегда, когда я испытываю подобное, но продолжал упорствовать, плохо и заканчивалось. Иногда очень плохо. Много раз проверено на практике. Но в этот раз я не разобрался, то ли это то самое чувство, то внутренний голос моего второго «я», которое призывало меня остаться дома, посмотреть хороший фильм на теплом диване или полистать фейсбучек на выходных. Со внутренним я, которое играет на моих слабостях, у меня разговор короткий, поэтому я решил ехать. Но эта поездка довольно быстро закончилась…
Переночевав в машине в спальнике на середине горы (заодно оттестировав своей спальник и термобелье при температуре примерно 1-2 градуса жары), я до пояса вымылся в ледяной реке (там температура реально ниже нуля, не понятно только, как эта вода течет!), почистил зубы и уже собрался найти кого-то внизу, чтобы спросить как попасть к монастырю, щелкнул предохранителем электрозамков (закрыл, вместо того, чтобы открыть) и захлопнул двери, оставив и ключи, и пульт от машины внутри! Минут 5 размышлял, над тем, что же я наделал. Не найдя лучших вариантов, — пришлось выбить стекло и после этого, естественно, поездку пришлось свернуть — с выбитым окном не оставишь машину, полную аппаратуры.
Застрял я здесь. Выше колея была настолько глубокой, что можно было бы сесть на пузо даже внедорожником. И кто бы потом меня спасал и когда — на эти вопросы я совсем не жаждал искать ответа. А если бы можно было ехать, то это заняло бы еще минут 40-60. А идти — и того дольше. Раза в 3, наверное.

Село, рядом с которым я оказался, на гугл-картах выглядит как райский уголок. Но на самом деле, работа по лесозаготовке тут кипит, как в аду.
село карпаты
Возле некоторых дворов стоят лесовозы, трактора, прицепы и другая техника. Это частные лесовозы, которые селяне купили себе, чтобы быстрее и дешевле свозить лес и больше зарабатывать. Тут же пилорамы. Тут же отходы их производства. Руби лес, греби бабло лопатой, куй железо пока горячо. Чтобы купить себе … что? Очередной корейский телевизор? Или еще один лесовоз? А лучше — пилораму поставить. Вот тогда заживем! Сейчас тут, и в близлежащих селах все крутится вокруг спила и продажи леса. И это то, что скрыто от глаз простодушных туристов…
Тем, кто захочет отъехать от туристических трасс и посмотреть, так сказать, реальную жизни гуцульских сел, я бы посоветовал: «ДАЖЕ И НЕ ДУМАЙТЕ». Во-первых, на карте, по которой поведет вас навигатор, дорога, как бы, формально есть, но фактически ее нет. Кое-где, если повезет, можно попасть на остатки асфальта от лучших времен. Во-вторых, увиденное вас не обрадует. Тут помесь дремучего средневекового образа жизни, хаоса в организации жизненного пространства, безвкусицы в архитектурных формах и регулярной застройке, и мусора, который принесла сюда современная цивилизация — результат того, что эти люди ушли от природы, но в цивилизацию они так и не попали…

Последние 8 километров по карпатским селам я преодолел за 2 часа. Дорогу можно охарактеризовать как «камни и ямы». Это не грунтовая дорога и не щебенка. Это просто камни разного размера, которые разровняли грейдером и указали тяжелой техникой. Передвигаются там в основном ЗИЛами и УАЗиками. Как по ней ехать — смотрите на видео. 10 км. в час — максимальная скорость.

Проехав за день пол-Украины (центр и запад), наблюдал одну и ту же картинку: везде дымы, нищета и разруха.Свежего воздуха сейчас нет даже в Карпатах. Я долго не мог понять, почему так? Только потом понял — они же топят! И судя по тому как воняет, не только дровами… Очевидно, что в печках активно жгут и бытовой мусор…

Сюда

Добавить комментарий