Сельский Uber: на Днепропетровщине заработало социальное такси

0
225

В селе Елизаветовка, Петриковского района, заработало такси, где за услугу рассчитаться позднее. И не только деньгами. Например, отдать картошкой, яблоками с собственного огорода или встречной услугой, которая востребована в селе — например, отремонтировать автомобиль или перекопать огород. Инициатор необычного проекта — председатель села, Максим Голосной, сохраняет интригу: говорит, что «Социальное такси» — это только первый этап большого проекта по социальному и экономическому реформированию села.

Елизаветовка — село сильно растянутое по ширине. Поэтому, для жителей часто не просто добраться не только в ближайший населенный пункт или райцентр, но и до ближайшего магазина или даже к знакомым с другого конца села.

Социальное такси, по задумке, призвано решить эту проблему, и не только.

Пожилым жителям села больше не нужно без крайней необходимости выходить из дома, чтобы добраться в магазин или аптеку. Такси будет работать в режиме курьерской службы, и достаточно будет просто позвонить, чтобы заказать продукты, лекарства и товары первой необходимости с доставкой на дом.

«Социальное такси» придет на помощь, если надо срочно доставить человека в больницу, вызвать милицию или охрану — все это можно будет сделать по круглосуточному телефону диспетчера, который выслушает вашу проблему и примет решение о дальнейшем реагировании.

Другими словами, по идее Максима Голосного, через время елизаветовцы получат полноценную Службу социальной безопасности, аналога американской службы спасения 911, службы доставки и такси на базе единого диспетчерского сервиса.

Социальное такси — проект некоммерческий. Его инициатор, председатель села Максим Голосной, не ставит целью получение прибыли и заработок на односельчанах. Однако, за услуги будет взиматься минимально возможная оплата, которая пойдет на покрытие расходов на топливо, комплектующих и зарплаты сотрудников.

Для тех, кто не может заплатить прямо сейчас (увы, в нынешней экономической ситуации, такое не редкость), предусмотрена возможность отсроченной оплаты. Интересно, что за услуги курьера или такси жители сможет рассчитаться не только деньгами, но и бартером — товарами и услугами, которые он может предоставить на эквивалентную сумму!

Такси будет работать только для жителей Елизаветовки. Пока территорию обслуживает только один автомобиль — отремонтированная совместными усилиями Таврия. Но по мере роста числа заказов, будет привлекаться больше водителей — таксистов и курьеров из числа местных жителей (по модели всемирно известной корпорации Uber), которые смогут выполнять заказы на постоянной основе или в свободное от основной работы время с использованием личного автотранспорта.

В ближайших планах — установка пожилым, больным людям, инвалидам специальных GSM-терминалов, через который связаться с диспетчером, вызвать такси или сообщить о тревожной ситуации будет возможно нажатием одной кнопки.

Максим Голосной — личность известная. На пост председателя села Елизаветовка он избирается во второй раз. Первый раз он занял эту выборную должность в 2011 году во времена режима Януковича. Из-за нежелания замалчивать проблемы села, подчиниться указаниям тогдашнего губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула, был незаконно отстранен, подвергся политическому и уголовному преследованию, вел оппозиционную и правозащитную деятельность, скрывался, баллотировался в депутаты и «взорвал» Украину плакатом «Про бабушку и кота«.

Сегодня, вернувшись во власть благодаря доверию односельчан, он с сожалением констатирует, что 4 года для села были безвозвратно потеряны. В конце 2015 года он снова принял дела и получил село с пустым бюджетом, приходящей в упадок инфраструктурой, безработицей и стремительно нищающим населением на фоне роста цен на товары и энергоносители. И хотя для села время его отсутствия прошло впустую, сам он, по его словам, не терял времени зря.

Максим Голосной«Неудачи и поражения меня не расстраивают. Они подталкивают меня к самосовершенствованию, учиться, бороться и, в конечном итоге, побеждать. 4 года не прошли для меня впустую — я путешествовал, встречался с людьми, перенимал опыт, изучал проблемы людей и населенных пунктов, накапливал идеи и связи. Сегодня этот пазл сложился в одно целое: у нас есть видение реформ, есть четкий план и мы готовы к реальным переменам. Мешает только закостенелость системы, с которой приходится бороться на каждом шагу, которая сопротивляется всему новому. Хочется быстрее, но приходится тормозить, чтобы преодолевать бессмысленные препятствия. Но мы раскрутим и этот маховик…»

Максим Голосной заявляет, что «Социальное такси» — это необычный проект. Это только первый этап большого плана по оживлению локальной экономики села, повышения жизненных стандартов местных жителей и отработки новой модели устойчивого развития малых населенных пунктов, которая, возможно, ляжет в основу реформирования местного самоуправления всей Украины.

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий