Плати сколько хочешь

0
320

Я убежден, что наряду с гигономикой (Gig economy) и Sharing economy (экономикой совместного пользованися), мощным трендом ближайшего будущего будет концепция ценообразования Pay what you want (заплати сколько хочешь). «Назначь свою цену за товар или услугу». Я мечтаю попробовать эту концепцию на личном опыте, только вот пока не знаю, на чём…

Описание этой концепции уже даже есть на википедии.

PWYW — это стратегия ценообразования, согласно которой покупатели платят желаемую ими сумму денег за определенный товар, иногда даже нулевую. В некоторых случаях минимальная цена может быть установлена, и/или предполагаемая цена может быть указана в качестве рекомендации для покупателя. Покупатель может также выбрать цену, выше чем стандартная цена для такого товара.

Предоставление покупателям свободы платить столько, сколько они хотят, может быть очень успешным в некоторых ситуациях, поскольку это устраняет много недостатков обычного ценообразования. Покупателей привлекает разрешение заплатить столько, сколько они хотят, по причинам устранения страха того, стоит ли продукт данной установленной цены, и связанного с этим риска разочарования товаром. Для продавцов это устраняет сложную, а иногда и дорогостоящую задачу установления «правильной» цены (которая может варьироваться для различных сегментов рынка). И для продавца, и для покупателя эта концепция превращает состязательность, возникающую из противоречия, в центре которого стоит установление нулевой или определенной цены, в дружелюбный взаимовыгодный обмен, сосредоточенный на справедливом возмещении и доверии, а также учитывает тот факт, что восприятие стоимости и чувствительность к цене может широко различаться среди покупателей.

Сейчас данный подход успешно используется в образовании (продаже онлайн-курсов). Кроме того — это классный рекламный трюк, заставляющий даже просто из любопытства перейти по ссылке и ознакомиться с предложением! Например только сегодня получил рассылку:

You don’t need a college degree to learn how to code. Simply name your price, and you can start your coding career with the Pay What You Want: Learn to Code 2016 Bundle.
This bundle features over 90 hours of training in coding tools like Python, Angular.js, and more. Here’s how it works. Name your price and you’ll get access to the last two of the bundle’s nine courses. However, if you want access to all nine, you need to beat the average price.

Источник

Они, конечно, немного лукавят — минимальная цена есть. Тут организовано что-то типа мини аукциона. Но все равно — стартовая цена за набор учебных материалов — копеечная. Пару книжек по программированию стоили бы дороже.

Такой подход также успешно применяют предприниматели или консультанты, зарабатывая, как сказано, до 70 долларов в час

«Человек-оркестр» Виталий Данюк ранее уже появлялся на главной AIN.UA — тогда он рассказал нашим читателям о том, как бросил учебу в КНЭУ и работу в Google ради возможности учиться в интернете. Сегодня Данюк запустил свой первый публичный стартап — это сервис консультаций по Skype для предпринимателей с интересной бизнес-моделью. У сервиса нет фиксированных тарифов — каждый клиент платит за полученную информацию столько, сколько ему не жалко. Он предлагает консультации на очень разнообразные темы, от диджитал-маркетинга до e-commerce и разработки.

«В альтернативной истории консалтинга существует беспроигрышная сделка. Ты платишь столько, сколько хочешь. После консультации», — говорится в описании проекта. Данюк проводит консультации по Skype в режиме реального времени. Длительность разговора — 60 минут. После этого он дает клиенту 48 часов на принятие решения о размере гонорара.

Проект начинался как эксперимент для Facebook-друзей Данюка. А сегодня запустился обновленный сайт, до этого Данюк «прощупывал» данную модель в бета-режиме в течение нескольких месяцев. За это время он успел обслужить 32 клиента: 10 за первый месяц, и еще примерно 20 — когда сделал первую версию сайта. По итогам Данюк подсчитал «средний добровольный чек»: $36. Неплохой гонорар за час разговора.

«Максимально мне заплатили ~$70, минимально ~$15. Еще два человека просто отморозились, так что минимальный чек все-таки $0. Но результаты в этом плане очень положительные, я думал, будет больше таких случаев», — признался Виталий, добавив, что платят часто с задержкой, однако он не напоминает об оплате больше, чем один раз.

Аналогичное мнение об эффективности «Заплати сколько хочешь» высказывает Uber таксист из Чикаго, время от времени пытавшийся подрабатывать за наличные:

I didn’t actively seek out cash rides, however, until Uber introduced Uber Pool and my hourly rate plummeted to 12 bucks an hour. The app was super-glitchy and riders were constantly pissed about the crazy, long routes I needed to take to accommodate everyone in the back seat. So instead, I started to stop in front of people trying to flag down cabs. At least half of the time they got in. When they’d ask how much the ride was going to cost, I told them, “Whatever you think is fair.” They often gave me a damn good rate, and if they said a ridiculously low number, we negotiated something more realistic.

Некоторые субподрядчики мне выставляли уже счет по такому принципу и были очень довольны результатом. Я и сам мечтаю попробовать такой подход, даже просто с целью социального эксперимента. Только вот пока не знаю, что продать 🙂

Добавить комментарий