Отходы и мусор в селе

0
220

98% моих отходов составляет упаковка. Это я могу сказать по результатам многолетних наблюдений. Два 250-литровых контейнера я отправляю на свалку ежемесячно. Семья из 5 человек генерирует полкуба неорганических, хорошо сортируемых отходов ежемесячно. Почему он не сортируется и не перерабатывается — это тема другого наболевшего разговора

Мои контейнеры не воняют, как возле многоэтажек. Многие, переезжающие в частный сектор не хотят ставить контейнеры во дворе по этой причине — источник дискомфорта.
В них не заводятся мухи и крысы. Просто потому, что в них НЕТ ОРГАНИКИ. Там только упаковка.

Почему только упаковка? Потому что органика отправляется на корм животным и в компостный ящик. Все бурьяны (даже крупная фракция, стебли подсолнечника и кукурузы, мелкие ветки и камыш (те, що, як кажуть, НЕ ПЕРЕГНИЄ НІКОЛИ) отлично перегнивает за 2-3 месяца. Если использовать ЭМОЧКИ-бокаши (эффективные микроорганизмы, контентрат которых можно купить в любом клубе органического земледелия), то процес ускоряется еще в 2-3 раза!

500 литровый компостный ящик заполняется доверху только за зиму, потому что процессы переработки и ферментации замедляются (и в самые морозные дни прекращаются совсем).

Я ничего не сжигаю. Лишняя трава (которая не используется для мульчирования грядок) отправляется в компостный ящик или перегнивает просто сваленная в кучу (лучше всего — немного присыпанная землей).

Таким образом, все технологии безотходного проживания есть, они опробованы и прекрасно работают, если, во-первых, уменьшить объемы упаковки, которую нам навязывает торговля. И во-вторых — переработать ту упаковку, которая все же попадает к нам. Это очень сомнительное удобство, учитывая то, что наша страна утопает в мусоре!

Подсолнечник (в основном декоративный) и некоторые злаковые, я сажаю на огороде и не убираю на зиму, чтобы подкармливать птиц. В благодарность птицы вьют гнезда где только можно и в период выкармливания птенцов просто с ураганной скоростью выносят с огорода всех вредителей. Это немного не про отходы — просто штрих к зарисовке.

P.S. Какашки свои мы тоже перерабатываем. С этим справляется 3-х кубовый изолированный септик с аэробными и анаэробными тэнками. А очищенной на 90% водой поливаем огород. Не поверите, но у этой воды практически нет запаха!

Добавить комментарий