Ленин и чернильницы из хлеба

0
610

Многим из нас доподлинно известно, что Ленин из мест лишения свободы письма своим соратникам писал молоком, делая чернильницы из хлеба. И так он продолжал «шатать лодку» злочинного царского режима», даже будучи в тюрьме.

Я никогда не подвергал сомнению этот факт. И почему-то только сейчас, спустя почти 40 лет, мне пришло в голову, что раз в царских застенках давали заключенным молоко, может там были и сырники со сметаной? И малиновый кисель?

Ну а когда Ленин пришел к власти, памятуя свой предыдущий опыт, молоко в тюрьмах ЧК и НКВД он, конечно же отменил…


Ленин очень любил чернильницы. И вот почему. В ночь с 8 на 9 декабря 1895 года Ленин и значительная часть его соратников по петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» были арестованы. Соратников посадили в общую камеру, а Ленина — в одиночку, чтоб он не влиял на них плохо своим авторитетом. А Ленин слыл крупным авторитетом. Даже бывалые воры в законе прекращали материться в его присутствии, памятуя о крутом нраве его братана. В тюрьме Ленин не прекращал своей революционной деятельности назло царизму.

Свои нелегальные работы Ленин писал лимонным соком, коего ему давали в изобилии, а также молоком, налитым в маленькие чернильницы, искусно сделанные Ильичом из хлеба. Чтобы надзиратель не заметил этого, Ленин как только слышал щелканье дверной фортки, моментально, не жуя проглатывал свою чернильницу. «Сегодня съел шесть чернильниц», — писал Владимир Ильич со свойственным только одному ему юмором в одном из своих писем на волю. На воле листки с тайными записями прогревали над огнем или опускали в горячую воду, и бесцветные молочные строчки делались заметными. Кстати, один из охранников Никита Григорьевич Зябин в своих воспоминаниях, изданных в Париже, пишет: «Мы-то прекрасно знали о том, что заключенный Ульянов ест чернильницы. И вздругорядь, понарошку, в день раз по сто к нему заглядываем. Ужо-тка забавно было нам смотреть, как он глотает их не жуя. Они уж не лезут ему, а он все глотает. Бедовый был! А ночью мучился, сердечный. Пучило его ночью! Страшно слушать! Зато за 14 месяцев, что он у нас пробыл, он так крепко раздался от постоянного переедания, что штаны лопались» (Н.Г.Зябин. «Мои встречи с Лениным». Париж, 1924, изд.»Суаль», с.248). В тюрьме Ленин начал работать над книгой «Развитие капитализма в России». А его «Очерки политической экономии начала XIX века», написанные в этот период, до сих пор не найдены, поскольку молоко, которым он их написал, было шибко разбавленным.

Привычка есть чернильницы прочно укоренилась в революционном сознании вождя революционно-настроенных масс. Уже будучи в ссылке в Шушенском в 1897 году он продолжал лепить чернильницы и съедать их, заставляя следовать его примеру также своих подельников Г.М.Кржижановского и В.В.Старкова, которые проходили срочную ссылку неподалеку в селе Теснинское. Ленин был убежден, что лепка и съедание чернильниц дисциплинирует истинного революционера-марксиста-ленинца.
В ссылке Ленин впервые попробовал при изготовлении чернильниц использовать другие материалы: творог, мясо, фрукты, сыр, яйца, глину, гипс, цемент, пробовал вырезать чернильницы из дерева, работал в граните.

С каждым днем росло мастерство Ленина-чернильничника. Каждая новая чернильница была не похожа на предыдущую. Каждая была произведением искусств. Свои чернильницы он безрассудно и легкомысленно раздаривал местным жителям. За время ссылки он обеспечил чернильницами весь свой уезд и весь Минусинский округ Енисейской губернии. Слава о нем разнеслась далеко за пределы Сибири. Надо сказать, что режим ссылки был достаточно лояльным. За время ссылки Ленин с выставкой чернильниц побывал в Минусинске, Теснинском, Красноярске.

Ленин любил вспоминать один забавный эпизод, связанный с чернильницами. В 1903 году, в Брюсселе, во время открытия II съезда РСДРП (17 июля) кто-то из делегатов дурачась крикнул: «Полиция!». Ленин по привычке схватил стоящую на столе чернильницу и не моргнув глазом заглотил ее. Чернильница та была настоящей. Ленин тогда заразительно смеялся. Съезд вынужден был прервать свою работу и перенести его в Лондон.
Большую работу по изготовлению чернильниц проделал Ленин, находясь на отдыхе в Горках. Если это вообще можно было назвать отдыхом. Ленин работал не покладая рук, лепя чернильницы в огромном количестве. Чернильницы отправлялись вагонами в детские дома и германскому пролетариату. Некоторые из чернильниц Ленин украшал драгоценными каменьями: нефритом, алмазами, сапфирами, хризолитом, демантоидом, аквамарином, топазом, бериллом, хризопразом, альмандином, верзалином, сурлянином, цитрином, аметистом и др., превращая их в ценнейшие ювелирные изделия. Сегодня, к сожалению, ленинских чернильниц осталось мало. Многие из них были съедены в трудное для страны время. Другие чернильницы увезли с собой фашистские изверги в годы Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий