ЗА ЧТО МНЕ ВСЁ ЭТО?

1
223

Как часто приходится слышать «ВОТ ЕСЛИ БЫ БОГ БЫЛ ЛЮБОВЬ, то разве он позволил бы такому случиться??? Разве были бы на свете войны и болезни? Разве были бы злодеи богатыми, а хорошие люди прозябали бы в нищете? И если Бог дал человеку богатство по ошибке, Разве не правильно было бы его лишить и богатства и жизни, когда стало ясно, что человек этот — плохой?

Ну и главное — «ЗА ЧТО МНЕ ВСЁ ЭТО»? мы слышим от людей, которые попадают в какие-то неприятности, болеют, страдают или переносят какие-то лишения связанные лично с ними или своими родственниками и детьми.

Очевидно, такие люди, которые при нормальных жизненных обстоятельствах редко или вообще никогда не вспоминали о Боге, сейчас надеются получить от него подробный развернутый и обоснованный отчет ЗА ЧТО это происходит с ними. «Вот вам списочек, из 120 пунктов, с датами и обстоятельствами совершенных грехов — пожалуйста, получите и распишитесь!».

И вот тут начнется самое интересное. Бегло ознакомившись с перечнем претензий, такой человек непременно вступил бы с Богом в дискуссию: «Подождите, я с этим не согласен! Вот тут меня обстоятельства вынудили. А вот тут этот человек сам виноват. А вот тут меня мой сосед спровоцировал. Если бы не он, да я сам бы НИКОГДА! А это что такое? Подумаешь! Все же так поступают — я же никого не убил, и ни кого не ограбил! Вот посмотрите, знакомый Вася, он ТАКОЕ творит! А я чем хуже! Я же совсем немного и только для себя!»

Проблема этих людей в том, что у них нет точки отчета. Они не знают правил. Они не знают ЗАКОНА. А незнание закона не освобождает от ответственности. Вся вселенная живет по определенным законам. Все на земле движется, рождается и умирает, следуя этим правилам. Ученые бьются над сложными теориями и выявляют закономерности, чтобы понять как это работает. И еще вопрос — нужно ли это? Для людей Бог в своей непостижимости, разъяснил эти законы буквально в нескольких, гениальных в своей простоте строчках. Хочешь жить счастливо и гармонично с окружающим миром, умереть спокойно и главное — обрести второй шанс в новой жизни? Делай вот это, и не делай вот этого. Точка. Простые правила, не позволяющие двоякого трактования.

Чем отличается праведный от грешного. Конструктивный от деструктивного? Верующий от неверующего? Знающий закон от не знающего? Тем, что первые, сталкиваясь с неприятностями, начинают искать проблему в себе (что я сделал не так, где я оступился, где я забыл технику безопасности и в результате СВОЕЙ ошибки и пострадал). А вторые — в окружающих людях и обстоятельствах. Я идеальный (а это так!), значит кто виноват в том, что я в жопе? Это сосед, это власть, это муж или жена. Это злые масоны и мировое правительство! А может даже и Бог. Почему бы не обвинить Бога? ЗА ЧТО ЭТО МНЕ??? Если бы Он желал нам только добра, то не позволил этому случиться!! А значит он либо злой, либо его ВООБЩЕ не существует!

И если бы Бог внезапно заговорил с человеком, то тот завалил бы его глупыми вопросами. Бог разговаривал с людьми всего несколько раз за всю историю и эти случаи можно пересчитать по пальцам. Вспомним один из последних, когда при истреблении Содома и Гоморры Господь объяснял Аврааму, почему он это делает.
А в ответ, Авраам начал спрашивать его, а еcли в городе будет 50 праведников, тоже ли погубишь? А 45? А если 40? А если 20? А если 10?

Вот такой был простой разговор со всемогущим Богом любопытного Авраама.

И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем?
25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом;

И это еще не было Нового завета, в котором все ответы разложены по полочкам. Еще не было Моисея, через которого Бог дал человечеству 10 простых и понятных заповедей!
Сейчас все объяснено просто настолько, что даже страшно — как можно ЭТО не понять? И тем не менее, у людей нашлось бы еще много дурацких вопросов, которые можно было бы задать Богу!

Мир полон людьми, которые научились говорить, но не научились слушать. Которые не хотят думать и понимать.

И, наверное, поэтому Бог больше не разговаривает с людьми. Все, что должно было быть сказано — уже было сказано. А тем, кто это не услышал, на самом деле просто не интересны ответы…

«Даже если кто из мертвых воскреснет, не поверят!»

С воскресным днем!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень интересно…. я пишу о том же…. Как это ни странно прозвучит , но люди не способны воспринимать Священное Писание , как теорию описывающую не только особенности духовной жизни личности, но также и особенности правильной политической организации общества. И даже больше второе , чем первое, поскольку первое слишком индивидуально и его сложнее унифицировать. Другое дело коллективное.
    Вернуть Писание людям возможно только через науку. Иисус, кстати , тоже свою проповедь вел в синагогах, где в то время и положено было ученым поднимать и обсуждать вопросы организации жизни общества, и природы вещей в целом.

Добавить комментарий