День жен-мироносиц. Когда женщины оказались смелее мужчин…

0
240

Во время пасхальных праздников пришли как-то к Владыке великосветские дамы, и одна из них спросила Митрополита:
— Почему Спаситель по воскресении Своем явился сперва женам-мироносицам?
Святитель ответил:
— Потому что женский пол очень болтлив, а надо было, чтобы это событие стало известно всем как можно скорее…

На самом деле это та ситуация, когда женщины оказались смелее мужчин. Когда страх становится первичным по отношению к другим чувствам и инстинктам, человек превращается в животное.

Во время крестной казни кто остался со Христом? Его Пречистая Матерь, апостол Иоанн, Мария Магдалина и ещё несколько женщин.

Кто Его хоронил? Тайные ученики Иисуса Христа — Иосиф Аримафейский и Никодим, получив от Понтия Пилата разрешение на выдачу тела…

Апостолов при этом не было. Они прятались…
Апостолы Евангелия вообще не похожи на фольклорных богатырей и героев. Они пугаются бури, засыпают в Гефсиманском саду, разбегаются после ареста Христа, никто из них не пошел с женами мироносицами, чтобы отвалить камень от гроба… Один из апостолов отрекся от Христа. Другой — предал.

Всю земную жизнь Христа его сопровождали жены-мироносицы, не в надежде на будущие почести, а по любви. Они же были при его смерти, не побоявшись наказания и даже смерти от руки, казалось бы, уверенно победивших врагов. И в награду были удостоены первыми возвестить о Его воскресении, показав нам пример самопожертвования, самообладания и смелости в отстаивании своих убеждений не взирая на угрозы.

Апостолы воспряли духом и по-настоящему уверовали только тогда, когда женщины, не смотря отчаяние и опасности, оставшиеся верными Христу, принесли им весть о Его воскресении! Да и то, поверили не сразу.. Во всех древних религиях и культурах (до христианства) женщины и дети считались «недочеловеками» — почти не имели никаких прав, не привлекались в качестве свидетелей, не заслуживали доверия и были фактически собственностью мужа…

Поэтому в христианстве есть православный Женский день. И этот день — сегодня! А вот православного мужского дня нету, по той же причине
Смайлик 🙂

С праздником, дорогие женщины!

Добавить комментарий