Гиг экономика — новая форма эксплуатации?

0
316

Еще о интересная статья.
Гламурные компании, типа Uber и Lyft — на самом деле никакие не представители gig economy, а эксплуататоры нового поколения. Прикрываясь красивыми лозунгами, они не решают проблемы людей — они пользуются их безвыходной ситуацией.

Исследование говорит о том, что сотрудники этих сервисов не только не защищены, но и получают одни из самых низких в подобной индустрии рейтов.

So if the gig economy is characterized by low pay, a lack of benefits, and a predatory relationship where the business risks are burdened by the worker, why aren’t workers aren’t abandoning it? Simple: they have no other options. The gig economy isn’t about helping people who are being left behind; it’s about exploiting them because they have to accept whatever work they can find.

Companies operating in the gig economy may use positive slogans and present hopeful yet misleading statistics about their operating practices, but they benefit from the dire economic circumstances that their workers experience — and as a result, these companies have no incentive to rectify the situation.

Понятие “управление условным персоналом”,“гиг – экономика” (экономика совместного пользования) — сети людей, работающих без какого-либо официального трудового соглашения.

The gig economy has created an employment model that robs workers of the rights they’ve earned over more than a century of fighting. It uses automation not to make a better world for everyone, but to put the risks of doing business on the backs of workers without providing them fair compensation.

Гиг экономика создала модель занятости, лишающей работников прав, которых они добились на протяжении более ста лет борьбы. Автоматизацию используется не для того, чтобы сделать мир лучше для всех, но перекладывает риски ведения бизнеса на плечи работников, без выплаты справедливой компенсации.

 

На днях на небольшой улице Лондона произошел затор из-за молодого человека. Он стоял посреди дороги и кричал, что наши жизни разрушают. В такт ему десятки помощников на мотоциклах, скутерах и велосипедах гудели в клаксоны. Многие из них также имели листы бумаги с надписями «Мы люди, а не инструменты Uber!».

Это не первый протест против так называемой гиг-экономики, но он выделяется среди других, ведь участники протестуют против своего босса – мобильного приложения и программного алгоритма в нем, пишет The Finance Times.

Гиг-экономика — это по мнению специалистов экономика общественного пользования. В ней рабочие не имеют официального трудоустройства, но при этом они работают на ту или иную компанию. Персонал в такой экономике становится условным – человека можно легко уволить и заменить без проблем с трудовым кодексом. Это ведет к радикальным изменениям в экономике, ведь традиционные компании, которые несут на себе дополнительные расходы, проигрывают.

Данный протест был направлен против обновления UberEats для служб доставки. Оно привлекало всех желающих доставлять еду из ресторанов и фастфудов по £20 в час. Но впоследствии компания несколько раз уменьшала эту плату, и теперь она рассчитывается по формуле: £3,3 за доставку плюс £1 за милю минус 25% заработка для Uber.

«Они обманули нас, – говорит один из участников протеста. Он, как и многие другие, оставил официальную работу в компании и перешел в Uber, который платил больше. – Складывается впечатление, будто они могут просто использовать нас, выбросить на помойку и создать новые инструменты».

Компании, которые привлекают алгоритмический менеджмент, говорят, что он создает новые вакансии, делает сервисы лучше и дешевле, дает прозрачность и честность на рынке труда. Но забастовки в Лондоне показывают, что не всем работникам нравится, когда их начальник – смартфон. Ведь в таком режиме они могут выбирать, когда работать, но не могут выбрать, как работать и сколько зарабатывать.

https://thebolditalic.com/how-the-gig-economy-profits-off-desperation-47bc5f04d11b#.z0ioaxl56

Добавить комментарий