В Украине не осталось ни одного стекольного завода

0
391

Вы, наверное, не знали, но в Украине не осталось ни одного стекольного завода, производящего листовое стекло. Последний и единственный Лисичанский стекольный завод закрылся незадолго после начала войны.

Об этом мне сообщил сегодня знакомый «стекольных дел мастер» — хочу поменять еще пару стеклопакетов на более теплые (энергосберегающий стеклопакет Zero). По прошлой зиме они себя очень хорошо зарекомендовали.

Так вот, производитель удивил меня выросшим почти вдвое ценником. Все дело в том, что в производстве окон больше не используется отечественное стекло. Лисичанский завод сознательно банкротили еще до войны, поскольку в 2012 году был запущен новый стекольный завод в ростовской области и наши производители частично закупали стекло там.

После начала войны Лисичанский завод был окончательно остановлен, а через год цены на российское стекло выросли и практически сравнялись с европейскими. Поэтому производители перешли на закупку стекла из Европы и Беларуси (где также выпускается продукция по европейским технологиям).

Казалось бы, что в этом плохого? А плохо всё. Украина потеряла еще одну отрасль. В отсутствие этой продукции (при возросшем спросе в условиях повышения энергоэффективности жилищного фонда) мы вынуждены тратить на закупку еще одной категории товаров ВАЛЮТУ. Но как известно, «чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное». А у нас ничего нет. С каждым годом мы продаем все меньше и меньше продукции с высокой степенью передела (добавленной стоимостью), и есть ли она у нас вообще? Вместо этого продавая сырье.

Нужно констатировать полное отсутствие государственной стратегии развития промышленности. «Министерство промышленности» превратилось в министерство генерации фэйковой отчетности и занимается только тем, что каждый год сообщает о каком-то 1-2% росте ВВП…

Мы смеемся над попытками «импортозамещения» в России, но сами не сделали в этом направлении ни ондого шага, продолжая терять отрасли, наращивать экспорт сырья и импорт готовой продукции.

Надежда на «мудрую руку рынка» не оправдалась. Все, на что оказались способны «эффективные частные менеджеры» — это вырезать заводы на металл, освободив место для аналогичной продукции из России и Европы.

Чем плохо отсутствие национального производителя поймет тот, кто хоть немного интересуется локальной экономикой. Это не только более высокие цены. Это дефицит денежной массы на руках и полная остановка ее движения. Как результат — это безработица, падение доходов в бюджет, уровня жизни, вымирание и миграция населения…

Мы рефлексируем на мощные информповоды — убийства, катастрофы и скандалы, как будто вокруг этого и крутится вся жизнь страны. Между тем, пока играет оркестр, наш Титаник медленно идет ко дну…

Вот так вот, сходил за стеклопакетами…

#здобули

Добавить комментарий