В Европе оценивают риски возобновления работы устаревших АЭС. А что в Украине?

0
254

[mks_pullquote align=»left» width=»300″ size=»24″ bg_color=»#000000″ txt_color=»#ffffff»]В Европе опасения вызывают возобновление работы 2 бельгийских АЭС.[/mks_pullquote]»В Бельгии только что заново запустили две старые АЭС, несмотря на 16 тысяч трещин, обнаруженных в прошлом году в двух реакторах, и недавнем взрыве еще на одном. Они угрожают возникновением нового Чернобыля — катастрофой в самом центре Европы!

Мы на пороге новой эры ядерных рисков. 25 старейших атомных реакторов в Европе были близки или уже превысили 35-летний срок эксплуатации. Это не только европейская проблема: ядерные объекты в США, Японии, Индии и России сталкиваются с тем же.»

А тем временем в Украине:

2 декабря 2013 года на Южно-украинской атомной станции закончился проектный срок эксплуатации энергоблока № 1, который отработал 31 год (на текущий момент 33 года). АЭС не планирует завершать работу энергоблока, а наоборот – продлить срок его эксплуатации до 2023 года.

На Южно-Украинской атомной станции уверяют, что энергоблок № 1 полностью пригоден для продления срока эксплуатации. В частности, в его корпусе – основном элементе, который невозможно заменить, в отличие от других – отсутствуют трещины.

ТРЕЩИН НЕТ! 16 тысяч трещин нашли в 2 бельгийских реакторах. А в украинском реакторе того же возраста — ни одной!

Результаты контроля показали, что в элементах корпуса реактора отсутствуют трещины, отслоения антикоррозионной наплавки», — подчеркнул заместитель главного инженера по модернизации и реконструкции Южно-Украинской АЭС Андрей Биндюков.

Сайт петиций AVAAZ собирает подписи под петицией запретить функционирование устаревших АЭС:

«По мере того как стареют АЭС растет и количество происшествий: высокий уровень радиации в подземных водах был выявлен возле станции всего в 40 километрах от Нью-Йорка, а между 2000 и 2006 годами количество непредвиденных аварий возросло на 50%.

Стареющие АЭС сделали Бельгию символом мировой опасности: в 2014 был установлен рекорд по неожиданным проблемам в реакторах: утечки, трещины и даже взрыв в декабре прошлого года. Эксперты говорят, что это происходит из-за того, что некоторые трещины находятся в «самых уязвимых компонентах» станций, и «если давление в реакторе упадет, то мы получим аварию как в Чернобыле или Фукусиме».

На прошлой неделе около 900 тысяч членов Авааз в Европе выиграли кампанию, требующую международной инспекции, и распространили эту информацию в СМИ. Если сейчас достаточное количество из нас присоединится к прошению, мы сможем заставить управление ООН, оценивающее воздействие на окружающую среду, действовать и закрыть все опасные объекты до полного завершения экспертизы.

В Бельгии сейчас принимаются экстренные меры. Если мы создадим самое большое прошение по обеспечению атомной безопасности, то сможем создать прецедент в Европе и продвинуться к закрытию десятков опасных атомных электростанций по всему миру. Давайте срочно наберем 2 миллиона голосов в поддержку петиции. Подписывайте и делитесь со всеми по почте и в социальных сетях, пока не стало слишком поздно:

https://secure.avaaz.org/ru/belgian_nuclear_shutdown_gl_loc/?bBjjqdb&v=72984&cl=9505913968

Мы на пороге новой эры ядерных рисков. 25 старейших атомных реакторов в Европе были близки или уже превысили 35-летний срок эксплуатации. Это не только европейская проблема: ядерные объекты в США, Японии, Индии и России сталкиваются с тем же.

По мере того как стареют АЭС растет и количество происшествий: высокий уровень радиации в подземных водах был выявлен возле станции всего в 40 километрах от Нью-Йорка, а между 2000 и 2006 годами количество непредвиденных аварий возросло на 50%.

Стареющие АЭС сделали Бельгию символом мировой опасности: в 2014 был установлен рекорд по неожиданным проблемам в реакторах: утечки, трещины и даже взрыв в декабре прошлого года. Эксперты говорят, что это происходит из-за того, что некоторые трещины находятся в «самых уязвимых компонентах» станций, и «если давление в реакторе упадет, то мы получим аварию как в Чернобыле или Фукусиме».

А тем временем в Национальной энергогенерирующей компании «Энергоатом», которой принадлежат все атомные станции в стране, уверяют, что продление срока эксплуатации энергоблока на станции – экономически обосновано и абсолютно безопасно.
«Во-первых, решение принималось в соответствии с Энергетической стратегией Украины до 2030 года, где прописана необходимость продлевать срок эксплуатации действующих реакторов. Во-вторых, продление срока работы обойдется примерно в 2,5 млрд долларов, а строительство нового может достигнуть и 4 млрд, — рассказывают в «Энергоатоме». – К тому же, энергоблок был исследован, его ресурс вполне позволяет продлить срок его эксплуатации еще на 20 лет. Это не локальное решение – его пригодность подтвердили МАГАТЭ, Госинспекция ядерного регулирования, 25 экспертов».

Что касается безопасности при продлении срока работы блоков, эксперт подчеркивает – в Украине один из самых высоких уровней безопасности атомных электростанций. Во многом благодаря Чернобыльской аварии. «После Чернобыля был реализован ряд программ и поднят уровень безопасности до одного из самых высоких в мире. Даже миссии МАГАТЭ отмечают, что станции у нас безопасней, чем в той же Японии, США и Европе», — говорит Дмитрий Марунич.

В Национальном экологическом центре (НЭЦУ) в свою очередь заявляют, что «Энергоатом» не выполнил полсотни требований Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ) и частично не внедрил рекомендации, разработанные после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году.

Существует такое понятие, как «допустимое количество циклов расхолаживания». При любой остановке работы реактора – например, в случае какой-либо внештатной ситуации – его температура быстро падает. Все знакомы с основами физики – от холода металл сжимается. А это приводит к износу оборудования. «В результате, в корпусе могут возникнуть микротрещины, которые в дальнейшем, при следующем прохождении циклов, будут становиться больше, — объясняет Татьяна Вербицкая. – В проекте энергоблока № 1 было заложено 90 циклов расхождения, но на 14 октября этого года их было уже 91».

В Национальной академии наук Украины отмечают, что в Украине максимальный срок эксплуатации атомных реакторов действительно 20 лет. Но это не значит, что продлить их эксплуатацию с точки зрения безопасности нельзя. «Работу энергоблоков можно продлить до 50-60 лет. Для этого нужно выполнить ряд обязательных мероприятий и получить соответствующие разрешения.

Осталось выяснить, кто же из них брешет, когда закончится шапкозакидательство и самое главное — когда власть наконец-то задастся вопросом, ГДЕ брать электроэнергию, когда атомные станции начнут взрываться или их все же придется закрыть…

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий