C православным женским Днем!

0
203

Сегодняшний праздник — еще одно доказательство того, что христианство возносит женщину на недосягаемую ранее высоту.
Малообразованные люди считают, что женщина подвергается в христианстве некой дискриминации — ее заставляют надевать на голову платок, не дают «священствовать» на равне с мужчиной, требуют слушаться мужа и совершать другие «неполиткорректные» вещи т.п.

Сегодняшний день показывает, насколько женщины сильнее мужчин во многих вопросах и насколько они иногда даже более важны для утверждения христианского учения.

Жены множество раз выделяются в Писании своими делами в пример мужчинам. Вот и жены-мироносицы: в то время, как апостолы сидели запершись в доме «страха ради иудейска», жены проявив смелость и дерзновение отправились к месту погребения Христа, чтобы отдать его мертвому телу последний, как они думали, долг любви. Проявив дерзновение, любовь и веру, которых не хватило даже аостолам, они первыми сподобились встречи с воскресшим Господом. Это величайшая награда, величайший знак, которого сподобились жены по своей вере.

Вспомним, что жен-мироносиц было 7 (и другие с ними, про которых нам ничего не известно). Из мужчин, которые присутствовали во время казни Христа были только Иосиф Аримафейский и Никодим — только они не побоялись мести своих злобных собратий и решились испросить у Пилата тело Господа для честного погребения, чего лишались обыкновенно распинаемые на кресте преступники, тела которых делались добычей хищных птиц. В то время как Апостолы, страшась за свою жизнь, покинули Господа, взятого в Гефсиманском саду под стражу, и разбежались в разные стороны, а Петр, клявшийся Ему в верности до смерти, даже трижды отрекся от Него…

Таким образом на 7 женщин было всего двое мужчин. Такая пропорция присутствует в храмах и сейчас. Отчасти потому, что мужчины более рациональны в своей вере, тогда как женщины верят сердцем, а не разумом.

Во всех четырех Евангелиях нет ни одного примера, когда бы женщина испытывала враждебное чувство по отношению к Иисусу. Спаситель в равной мере свободно общался как с мужчинами, так и с женщинами; Он открывал Свою весть и тем, и другим. Он относился к женщинам как к равным во всех отношениях. Иисус избирал как женщин, так и мужчин, чтобы они были Его особыми друзьями. Он благосклонно относился к их привязанности и высоко ценил ее. Иисус никогда не медлил служить женщинам. Он показал, что можно общаться с женщинами на высоком духовном уровне. Поэтому, принимая во внимание Его отношение к ним, можно воистину назвать Иисуса защитником женщин.

Христос Воскрес!

Добавить комментарий