Народный блоггер

Украинцы и мушкетеры — о кризисе в головах

Свиржский замок

В 30 минутах от Львова по отличнейшей дороге находится село Свирж. (в 30 минутах, Карл!)
Там расположен удивительной архитектуры знаменитый Свиржский замок. Знаменит он не столько своей богатой историей, сколько как одно из мест «Мушкетерской славы» — там, где снималась знаменитая кинолента.

Воскресенье, 12 часов дня. Подтягиваются туристы, подъезжают одинокие машины. Я стою у ворот «Бетюнинского монастыря кармелиток» (именно там, где Миледи отравила Констанцию) на которых висит цепь и БОЛЬШОЙ замок. И ни одного алкаша, который бы продавал билеты на вход хотя бы по 10-20 гривен!! Я не говорю уже о лотке с сувенирами или аренде костюма мушкетеров, в котором можно было бы сфотографироваться! ВООБЩЕ НИЧЕГО. Видно, что этим тут никто не заморачивается — никаких следов активности!

Свиржский замок

И сюда никто не ездит, потому что туристы с деньгами здесь никому не нужны…

Свиржский замок

Свиржский замок

Свирж Свиржский замок свирж

Не это ли ЗРАДА? Не это ли СКОТСТВО И ГАНЬБА со стороны органа местного самоуправления, имеющего с своем распоряжении такую жемчужину?

Десятки эпизодов из мегапопулярного сериала сняты именно тут. Рядом — башня, выступившая в роли бастиона, где отчаянные друзья успешно отбивались от превосходящих сил гугенотского противника. это отдельно стоящая полуразрушенная оборонительная башня Свиржского замка.
Именно там, а не возле Хотинской крепости, был снят завтрак четырех мушкетеров в бастионе Сен-Жерве.

Свиржский замок Свиржский замок Свирж Свирж

Чуть далее возле озера виднеется трактир-мельница «Красная голубятня»,  снимался и эпизод в трактире и где Миледи пыталась заодно отравить и Д’Артаньяна. Прямо над зданием  нависает со склона шикарный сосново-лиственный лес. Уникальное здание в средневековом стиле, его хорошо видно прямо с горы свиржского замка. Свирж

Свирж

Свирж

А теперь посмотрите как выглядит  потенциальный трактир «У 3-х мушкетеров» вблизи…
Здание за 45 лет еще выстояло, Но оно скорее всего не выдержит еще десяток лет и будет потеряно навсегда!Свирж

Свирж

Свирж

Напомните мне, насколько дотационна и убыточна Львовская область для Украины, что может позволить себе держать таких «эффективных менеджеров» в качестве руководителей местного самоуправления? Какие там средние зарплаты у сельского населения (сегодня мне сказал один местный житель, работающий охранником в районе, что получает примерно 1300 гривен и другой работы нет).

В условиях кризиса, восстановление таких объектов могло бы стать масштабными локальными антикризисными проектами. За счет спонсоров (долгосрочной аренды) или государства (бюджет) были бы созданы рабочие места в селе и мощный источник долгосрочного дохода для населенного пункта в будущем. В средневековье мастеровой народ блуждал по стране, чтобы наняться на такую стройку какого-то феодала.

Во время великой депрессии в Америке были организованы масштабные общественные работы по строительству инфраструктурных объектов. Повсеместно возводились новые административные здания. За четыре года президентства Гувера в США затеяли больше крупных строек, чем за предыдущие 30 лет. Именно при Гувере началось строительство моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско и гигантской плотины на реке Колорадо.

Как Гитлер выводил Германию из кризиса? «Никаких революций! — призывал фюрер нацистов. — История будет судить о нас не по тому, много ли экономистов мы отстранили или посадили в тюрьмы, а по тому, сумели ли мы обеспечить людей работой». Это направление стало главным в первый год власти нацистов. В июне 1933-го фюрер издал закон о сокращении безработицы. Болеем 2 млн. человек отправили на строительство автобанов (шоссе), железных дорог, прокладку каналов, другие общественные работы. Гитлер считал экономически не оправданными инвестиции, не способствовавшие воспроизводству рабочей силы. Правительство значительно снижало налоги компаниям, расширявшим капвложения и обеспечивавшим рост занятости. Многих безработных призвали в армию либо направили на военные заводы, предприятия тяжелой промышленности. Уже через год безработицу сократили вдвое, а в 36-м почти полностью ликвидировали.

Украина в состоянии войны, без денег, с растущей безработицей и пустым бюджетом. У нас каждый второй —  великий политический аналитик, политтехнолог и эксперт государственного управления. Мы обсуждаем правильность политики МВФ, Евросоюза, маневры НАТО и высказывания Барака обамы. Но никто не способен извлечь деньги из того, что просто можно взять на халяву!!!!

От кого мы ждем помощи? Чего требуем от Европы, если на таких простых примерах мы не в состоянии помочь самим себе! Украина — колоссальная страна с огромным потенциалом. Большинство возможностей просто валяется под ногами. Но мы будем ныть на правительство, на русскую агрессию, на папередников, ждать подачек от Европы и нихрена не делать с тем, что имеем прямо сейчас!

Такой вот, бл#еать «один за всех, и все за одного»…

Путешествие продолжается.

Ссылки по теме:

Related Articles