Народный блоггер

Про «юристів» Державної реєстраційної служби (м. Дніпропетровськ)

Суд

Вчера выиграл суд у государственной регистрационной службы (г. Днепропетровск). Это кто не знает, та госконтора, которая регистрирует наши права на недвижимое имущество (при смене собственника или других изменениях), как например смена АДРЕСА, с чем многим из нас грозит в ближайшее время столкнуться!

Чиновники в данной конторе возомнили о себе слишком много. Я говорю об этом, судя не только по своему случаю. Пока я стоял в очередях и переписывал несколько раз заявление, из-за того, что там буквы в нужные клеточки не попадали, я наслушался там всякого…

Профессиональные регистраторы, «опытные юристы» как они там сами друг друга себя называют, требовали совершенно немыслимое от заявителей. Например, менять в решениях органов местного самоуправления формулировки типа «на право власності» (их не устраивало), на «право приватної власності», хотя даже в госакте четко написано «Державний акт на право власності». Никакие увещевания и отсылки к законам других граждан, разбирающихся в это вопросе, на «опытных юристов» не действовали.

В моем случае «опытным юристам» не понравилось, что в решении об изменении адреса органом местного самоуправления г. Подгороднее указан один участок (хотя и разбитый на два госакта, с указанием соответсвующих кадастровых номеров). Вы знаете, что в городе можно приватизировать только 10 соток, поэтому участки на 12 соток обычно разбивают на 2 — для забудови та ведення особистого селянського господарства.
Из-за путаницы в адресах, я вынужден был обратиться  с заявлением об изменении адреса этого данного участка (выделенного горсоветом), разбитого при приватизации на два госакта. Но регистратор-«опытный юрист» почему-то решила, что может обязать меня принести ей другое решение исполкома, которое ее больше устроит, где данные участки указывались бы по отдельности.

Судебные заседания всячески затягивались неполучением повесток, пропусками без уважительных причин. Но когда все-же начальник отдела появилась в суде, выяснилось, что в обосновании своей позиции по отказу в регистрации у опытных юристов нет ни одного аргумента, кроме личного мнения, что «так правильно». Более того, выяснилось что регистратор даже не знает своих обязанностей, в частности то, что она, в случае ошибок или нарушений в документах, должна давать время на «усунення недоліків».

Обращаю ваше внимание, для тех, кто в ближайшее время планирует посетить данную службу — регистрационная служба и ее опытные юристы оборзели от безнаказанности и в большинстве случаев , тем кто с ними столкнется, будут выдвигать неправомерные требования — менять решения органов самоуправления и предоставлять справки, которые по ЗУ «Про адміністративні послуги» данная служба должна вытребовать теперь САМА.

7. Суб’єкт надання адміністративної послуги не може вимагати від суб’єкта звернення документи або інформацію, що перебувають у володінні суб’єкта надання адміністративних послуг або у володінні державних органів, органів влади Автономної Республіки Крим, органів місцевого самоврядування, підприємств, установ або організацій, що належать до сфери їх управління.

Пользуясь тем, что вам в большинстве случаев надо «быстрей быстрей», вы начинаете суетиться, выполнять эти неправомерные требования и ее более поощрять госчиновников, которые слишком много о себе возомнили, и дальше умничать и рассказывать вам небылицы.

Я, как обычно, происходит в таких случаях, решил не спешить и поставить общественный интерес выше личного. Поэтому обратившись в суд, я получил решение которое даже превзошло мои ожидания. Регистратора обязали даже не ПОВТОРНО РАССМОТРЕТЬ мою заявку, а ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПРАВО ВЛАСНОСТІ в связи с тем, что мой комплект документов полностью отвечает требованиям ЗАКОНА. Беспрецедентное решение.

Они, конечно, закинут абсурдную апелляцию, и мне придется ждать еще от полугода до года окончательного решения. На ком-то система должна обламывать зубы и пусть и в этом случае буду я. Я наберусь терпения, дождусь окончательного решения, но после возбужу уголовного дела и подам иск о возмещении морального ущерба. Привлечения нарушителей к ответственности, в большей степени, я все это и делаю… Нарушать закон должно стать не выгодно! Только так мы однажды вычистим всех дармоедов из власти.

Вячеслав Горобец

Ссылки по теме:

Related Articles