Народный блоггер

В Арктике больше нет снега

арктика

«Мы уже прошли тот «переломный момент», я сама это видела», — пишет Камайл Симан, фотограф из Америки. Покинув Арктику после нескольких экспедиций в 2011 году, я четко осознала — переломный момент в процессе глобального потепления, тот, о котором было много споров, сможем ли мы его избежать, пройден… Уже не стоит вопрос «сможем ли мы его избежать» — человечество уже живет в новой парадигме.

Всего в 500 милях от Северного полюса, где мы находились, не было снега. Льда не было тоже. Было 15 градусов тепла практически всё время. Полярные медведи бродили по местности. Они были так голодны, что разоряли все попадавшиеся на гнезда разнообразных птиц, которые совершали перелеты в тысячи миль, чтобы вывести здесь потомство. Я видела, как один медведь, в течение нескольких часов уничтожил целое поколение неродившихся пернатых. Это было угнетающе…

Когда я вернулась домой, то была так разбита и потрясена, что несколько дней не вылазила из кровати. Похоже, никто не осознает, что мы теряем и что поставлено на карту… Даже эти фотографии не могут отразить, насколько серьезна проблема и как неотложно она требует наших действий.

Я сказала своей дочери: «Скажи, что у тебя никогда не будет детей — мы не можем позволить им жить в том, что осталось от нашего мира». На что она ответила мне: «Мама, мне всего 11!»…

 

All photos by Camille Seaman

Ссылки по теме:

Related Articles