Народный блоггер

Вячеслав Горобец: «Раньше борьба с системой напоминала войну с ветряными мельницами»

Вячеслав Горобец пресса

Вячеслав Горобец, общественный деятель, блоггер, журналист газеты «Лица»:

Что изменилось лично для Вас после Революции Достоинства?

— Я, как и многие, воспрянул духом. Если раньше борьба с системой напоминала войну с ветряными мельницами или вроде бы безрезультатное бултыхание в вонючем болоте, то сейчас мы понимаем, что мы можем влиять на происходящее. Раньше многие просто уставали и опускали руки. Да и сейчас никто не говорит, что теперь будет легко. По-прежнему все очень вязко и не просто, система инертна, система сопротивляется. Однако мы знаем, что можем добиваться грандиозных целей. Нужно проявлять настойчивость, идти вперед и вдохновлять своим примером других людей. Рано или поздно – все изменится.

Чему Вы научились?

Мы научились объединять усилия и делиться опытом. Очень-очень радует, что концепция «моя хата с краю» с каждым днем отходит все дальше на второй план. Мы научились самопожертвованию. Ставить общественный интерес выше личного – вот один из главных и самых ценных опытов Майдана и АТО, на примере Небесной сотни, волонтеров и бойцов-добровольцев.

Что потеряли и что нашли?

— Потеряли иллюзии, что кто-то решит наши проблемы вместо нас. Это касается власти, это касается Европы. Обрели веру. Не знаю, кто как, а я с оптимизмом смотрю в будущее. Китайская пословица гласит, что плохо жить в эпоху перемен. А мне нравятся перемены. И нравится быть тем, кто их вызывает. Я жил в эпоху СССР, жил в перестройку и мне есть с чем сравнивать.

Оправдались ли Ваши надежды на послемайданную жизнь?

 — Наверное, нет, не оправдались. Я ожидал, что все изменится кардинально и бесповоротно. Жизнь показывает, что над этим придется еще очень серьезно поработать. Сменится поколение, сменится самосознание, прежде чем мы действительно раскроем наш потенциал.

Повлияла ли Революция Достоинства на литературу и искусство Украины? Если да, то назовите лучшие примеры.

— Я не большой знаток литературы и искусства. Но, я думаю, чтобы такие вещи, отражающие культуру и состояние общества, менялись, мне кажется, одного года мало. Нужны десятилетия…

Есть ли в Украине сейчас пророк, способный предвидеть будущее и звать в него?

— Я не верю в пророков. Довольно долго наблюдая за предсказаниями экспертов и аналитиков, я сделал вывод, что они, с течением времени, очень сильно корректируют свои прогнозы. «Политика – искусство возможного». А возможности и обстоятельства в современном мире очень динамичны.

Записала Алена Ладнюк, ГЕНПЛАН 

Ссылки по теме:

Related Articles