Супермаркет, как символ тотального потребления

0
199

Современный продуктовый магазин, супермаркет — это символ нашего отношения с планетой. Символ победившего принципа общества тотального потребления. «Хочу все и сразу». Хочу, чтобы 24 часа в сутки я мог взять у планеты все, что мне хочется — круглогодичные бананы, вырезка в полночь, свежий сибас в нескольких тысячах километрах от моря. Не говоря о том, что куры, колбасы, яблоки, йогурты и все прочее должно быть доступно по первому зову.
супермаркет символ потребления

Между тем, НИКОГДА до середины-конца 20 века человечество не знала такого потребления. Никогда не давала ТАКОЙ нагрузки на Землю.
Мы до сих, отправляясь в какую-нибудь греческую деревню, с умилением воспринимаем магазинчики, работающие только до 10-11 утра. Рыбаков, продающих рыбу — только что пойманную, но строго до 8 утра. Пекарни, распродающие весь хлеб до 12 дня.
рынок местной еды
Но потом возвращаемся к «нормальной жизни» и снова хотим бананов и чилийского сибаса в 12 часов ночи.
Чтобы вернуть себе честную, вкусную, полезную, местную еду — мы, в первую очередь, должны понять, что это желание несовместимо с круглосуточным марафоном потребления всего того, что можно только представить в собственных кулинарных фантазиях.
Планета просто надорвется. А планету надо холить и лелеять. Другого дома у нас нет.

Борис Акимов

Добавить комментарий