Пресная вода на исходе!

0
169

Цена на воду в 30 крупнейших городах США растет быстрее, чем на многие другие товары и услуги — 41% с 2010 года и этому не видно конца. В результате, все большее число граждан не может оплачивать счета за воду и отключения растут по всей стране.
zasuxa.jpg
[mks_pullquote align=»right» width=»300″ size=»24″ bg_color=»#1e73be» txt_color=»#ffffff»]Цена на воду в 30 крупнейших городах США растет быстрее, чем на многие другие товары и услуги: 41% с 2010 года[/mks_pullquote]Та же ситуация и в Европе, где бедность и безработица делают свое дело. Оказавшись между растущими тарифами на водоснабжение и необходимостью введения общеевропейских мер жесткой экономии, тысячам семей в Испании, Португалии, и Греции пришлось отрезать водоснабжение. Сотрудник водоканала компании veolia Eau была уволена за отказ отключить поставку воды для 1000 семей в Авиньоне, Франция.

Тенденция к приватизации предприятий-поставщиков воды легла дополнительным бременем на бедные слои населения. Food, Water Watch и другие общественные организации отмечают, что тарифы на воду и водоотвод резко возрастают после приватизации. В отличие от государственных водохозяйственных учреждений, частные корпоративные поставщики воды стремятся к максимизации прибыли.

На юге Штатов старение труб и протечки систем водоснабжения, не ремонтировавшиеся северными муниципалитетами десятилетиями,становятся все более угрожающими… И государственных средств на эти работы практически нет. Подсчитано, что Соединенные Штаты должны потратить около $1 трлн в течение следующих двадцати пяти лет для обновления водной инфраструктуры. Покрыть такие расходы в эру «налоговой истерии» будет нечем, поэтому, вполне вероятно, что данная нагрузка ляжет на семьи и малый бизнес, взвинтив стоимость воды до небес.

Чрезмерное выкачивание грунтовых вод и водозабор из рек также наносит большой урон. В июне 2015 года исследование НАСА показало, что 21 из 37 крупнейших в мире подземных водоносных горизонтов в местах от Индии и Китая до США и Франции прошли критические точки порогов устойчивости, подвергая сотни миллионов людей опасности. Это страшно: более половины рек в Китае исчезли с 1990 года. Аральское море в Азии и озеро Чад в Африке были четвертым и шестым по величине водоемами в мире. Они все еще существуют, но сильно высохли из-за чрезмерного использования для орошения экспортоориентированных сельскохозяйственных культур.

Эти и другие вопросы поднимаются в статье, говорящей о том, что человечество в своей неуемной жажде наживы и потребления, и транснациональная торговля истощили наиболее важный ресурс экосистемы планеты — пресную воду.

Право человека на воду должно стать повсеместной реальностью. Кроме того, нужно немедленно прекратить разграбление водных ресурсов и поставить их под защиту!

Правительства должны противостоять в этом вопросе промышленности, корпорациям, частным интересам. Остановить негативные практики уничтожения воды во всем мире. Вода должна быть объявлена общественным достоянием, быть защищенной, управляемой и доступной для общественного блага. Это включает расстановку правильных приоритетов на доступ к ограниченным ресурсам воды, особенно подземных источников, а также полного запрета частной собственности на воду.

Источник

Добавить комментарий