Посылка из России

0
288

Сегодня пришла посылка с книгами из России. Почтальонша сурово посмотрела, но ничего не сказала. Милицию не вызвала и в СБУ не настучала. А то бы пришлось писать объяснительную почему спонсирую такими покупками страну-оккупанта. А объяснить есть что. к стыду рідной неньки України — она подобных книжек вообще НЕ ПУБЛИКУЕТ!

Мы любим сейчас говорить о том, что Россия — это «европейская заправка», «сырьевой придаток» и ни на что не способные суеверные дикари. Но давайте будем объективными. Вы посмотрите — в рамках школьного курса (пусть даже некоторые предметы и факультативно) там с 2 класса преподают информатику, основы робототехники и программирования микроконтроллеров!! Создана масса кружков, есть куча форумов, где преподаватели обмениваются опытом, есть методические материалы и программы как для преподавателей, так и школьников.

У нас в 6 классе великим достижением считается создать документ в Microsoft Word. Где основы персональных компьютеров? Где обучение простейшей логике и алгоритмам? Где двоичная и шестнадцатиричные системы исчисления? Где основы программирования, для которых уже есть среды, позволяющие обучать этому в игровой форме!

О том, чем закончился мой поход к учителю информатики и директору школы с целью поинтересоваться, можно ли дополнить программу этими знаниями, я уже писал. Ужас ужас! Как можно менять программу, утвержденную МИНИСТЕРСТВОМ.

«Нет нет, мы не можем! Программы для того и созданы, чтобы выпускать в масштабах страны людей примерно одинаковой степени тупости.»

Так чем гордится? Над чем насмехаться? Кто из нас больше «банановая республика и сырьевой придаток?» Да, конечно — это важно выучить национальный гимн и читать Шевченко. Но как эти знания будут востребованы на европейском рынке в условиях все большей глобализации?

Вот какие микрокомпьютеры (размер с SD карту) разрабатывают и собирают в России уже сегодня.

Из наших инноваций за последнее время могу припомнить только сланцевый газ и вырубку леса в Карпатах…

Война однажды закончится. Надо думать — а что дальше?

Добавить комментарий