Опиум для народа

2
178

«Опиум для народа» — имеет совсем другое значение, отличное от того, которое принято подразумевать с хрущевских времен.
В частности (нем. Opium des Volkes) — это образное определение религии, ставшее широко известным благодаря Карлу Марксу, использовавшему его в своей работе «К критике гегелевской философии права». Сравнение религии с опиумом, однако, известно ещё до Маркса. Считается, что первым его использовали маркиз де Сад в своём романе «Жюльетта» (1797) и немецкий поэт Новалис в сборнике афоризмов «Цветочная пыльца» (1798). Подобное сравнение встречается также в произведениях других поэтов, писателей и философов (Чарльз Кингсли, Генрих Гейне, Ленин). При этом следует учитывать, что во времена Маркса опиум в основном использовался в медицине как обезболивающее средство. Т.е. религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе.

А полностью фраза Маркса звучит так:
«Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа.»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошую Главную Мировую и Отечественные демократическую Религию-Оборотня придумали себе демократические и не очень, РАШИСТЫ-Оборотни!!!…

    Что НЕТ больше ФАШИЗМА и быть его НЕ МОЖЕТ!!!…

    Потому, как они, демократические РАШИСТЫ-Оборотни, ЯКОБЫ — давно ПОБЕДИЛИ ФАШИЗМ!!!…

    На то они/вы/ты и прочие — и демократические религиозные ПИЗДУНЫ РАШИСТЫ-Оборотни, разумеется, само собой…

    АнтиФАШИЗМ РФ.

  2. Все ЗНАЮТ: демократия, это — Мировая ФАШИСТСКАЯ религия-Оборотень!!!…

    И УМЕЛО пользуются тем, СУКИ ЛАГЕРНЫЕ демократические и не только!!!…

    ФАКТ в натуре: в демократии НЕТ и быть НЕ МОЖЕТ Научной демократии, и не случайно, разумеется, само собой, а ЗАКОНОМЕРНО!!!…

    ПОСТОЯННЫЕ Верные Признаки демократии, как Мировой и Отечественных ФАШИСТСКОЙ религии-Оборотня. Любая демократия, всегда и везде:

    1. Основана, только, на ФАНАТИЧНОЙ Вере в демократию.

    2. Основана на ЛЖИВОМ ФАШИСТСКОМ Мировозрении о как бы ЕДИНСТВЕ и ЕДИНООБРАЗИИ гражданского Мира ( единый народ, единый рейх, единый фюрер!!!… ), тогда, как Мир — ТриЕДИН, что давным-давно всеобщеизвество и в религиях, в том числе ( Бог любит троицу!!!… ).

    3. АнтиНаучна: ФАКТ в натуре НЕ ЯВЛЯЕТСЯ в демократии Главенствующим над прочее всякими и разными: фактами, сообщениями, слухами и сплетнями всевозможного и сомнительного происхождения, и назначения.

    4. Оборотень в натуре и под ЗАКАЗ: будучи ФАШИСТСКОЙ религией-Оборотнем, демократия ЗЛОНАМЕРЕННО: НЕ СООБЩАЕТ об этом, а наоборот — СКРЫВАЕТ это.

    Пока, достаточно, НО, дотошные и любознательные граждане Антидемократы, ЛЕГКО найдут и ещё, и много, если потребуется…

    АнтиФАШИЗМ РФ.

Добавить комментарий