Нанесен мощнейший удар по браконьерству и мучителям животных

0
242

Защитники заповедности и заповедников, борцы с браконьерами и защитники животных одержали двойную победу — Президент Украины в один день подписал сразу два природоохранных  Закона.

5 мая 2015 г. Президент Украины П.Порошенко подписал два Закона Украины, подготовленных депутатами и двумя общественными экологическими организациями — Громадой рыбалок Украины и Киевским эколого-культурным центром.
Авторами первого Закона- » О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране биоразнообразия» ( № 323-VIII от 9 апреля 2015 г.) являются народные депутаты прошлого созыва Ирина Сех и Андрей Тягнибок, авторами второго » О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране животного мира » ( № 322-VIII от 9 апреля 2015 г.) являются народный депутат нынешнего и прошлого созыва Николай Томенко и народный депутат прошлого созыва Андрей Тягнибок.

Данными Законы вносятся следующие важнейшие дополнения в действующие Закона Украины, благодаря которым

1. Нанесен мощнейший удар по браконьерству

— в ст. 85-1 Админкодекса внесены дополнения,которыми, во первых, запрещена реклама браконьерских орудий лова.Штраф за такую рекламу теперь составляет для обыкновенных граждан от 850 гривен по 1700 гривен, а на должностных лиц и распространителей рекламы, в том числе админов разных рекламных сайтов-от 1700 гривен до 4250 гривен. Во-вторых, теперь данной статьей запрещено не только изготовление, сбыт, реклама, но и хранение браконьерских орудий.

— по ст. 88-1 Админкодекса (нарушение порядка приобретения, сбыта или распространения объектов животного и растительного мира) штрафы увеличены в 20-30 раз и составляют 510- 3655 гривен (против прежнего 17-85 гривен). Что касается действий, которые произошли на территории ПЗФ или в отношении краснокнижных видов, то теперь четко указано, что незаконно добытые объекты животного и растительного мира подлежат обязательной конфискации. Что нанесет в первую очередь сильный удар по фотографам с редкими птицами и хозяевами медведей в притонах.

— важнейшим достижением данных Законов является восстановление института общественных экологических инспекторов, у которых необоснованно в 2000 г. были отобраны права составлять протоколы по «антибраконьерским» статьям  Админкодекса.Теперь нам удалось вернуть права общественным экологическим инспекторам (ст. 255 Админкодекса) составлять протоколы по практически всем частям ст. 85 (нарушения правил охоты и рыбалки), а также по ст. 88-1 (нарушения порядка приобретения или сбыта обьектов животного или растительного мира, правил содержания диких животных в неволе или полувольных условиях), и по ст. 91 (нарушения правил охраны и использования объектов природно-заповедного фонда) Админкодекса Украины.

— к браконьерским орудиям лова ( ст. 52-1 Закона «О животном мире «) теперь добавлены петли, самоловы, самострелы, электрогон.

— наконец-то полностью похоронена такая варварская снасть как капканы. После многочисленных неудачных попыток капканы наконец-то попали в список запрещенных снастей в ст. 20 Закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте», что теперь позволяет составлять на «капканщиков» протоколы по ст. 85 Админкодекса. До этого такой возможности не имелось.

— запрещен селекционный отстрел охотникам (ст. 32 Закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте), чем закрыта еще одна лазейка для ведения легального браконьерства. Вспомним тех же зубров, которых благодаря «селекции» сократили с 700 голов до 200 голов за 10 лет.

2. могут праздновать свою огромную победу и зоозащитники. Благодаря данным Законам, были внесены правки в Закон «О защите животных от жестокого обращения». Теперь:

— использование (мучение) медведей и волков на притравочных станциях, а также для проведения испытаний, соревнований и притравки охотничьих собак запрещено (ст. 20).

— поставлена точка на таком варварском явлении как передвижные зверинцы, передвижные зоопарки и передвижные выставки диких животных. Теперь запрещено их создание и их деятельность (ст. 25).

— вбит осиновый кол и в варварскую дельфинью империю Кучука.Теперь запрещена деятельность дельфинариев, не имеющих природной морской воды. (ст.25).

— существенно сокращен черный список «вредных» животных ( ст. 33 Закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте»). Теперь от видового террора спасены жизни сорок, грачей и соек.Также запрещено выдавать награды за уничтожение «вредных» животных.

— при добывании охотничьих животных ( ст. 20 «О защите животных от жестокого обращения») теперь запрещено использовать газ, дым, ток, разорять природные места проживания диких животных-норы, берлоги, гнезда и т.п.), а также добывать диких животных, которые попали в беду (переправляются по льду, спасаются от бури, пожара, снегопада, разлива, снежной лавины, страдают от голода, попали в гололедицу, наст, глубокий снег, запрещается охота на обмерзших птиц, которые находятся в прорубях, на животных в других чрезвычайных ситуациях, на животных, которые находятся в беспомощном состоянии, на нелетный молодняк птиц ( хлопунков), на молодняк зверей.

3. Новые Законы существенно улучшили охрану краснокнижных видов и других редких животных:

— в ст. 19 Закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте» внесен запрет на охоту на виды, занесенные в список Бернской конвенции, Красную книгу. Это такие как красноносый нырок, серая утка, крохаль длинноносый, каменушка, казарки белощокая и краснозобая, курочка водяная, пастушок, 4 вида зуйков, 2 вида плавунчиков, дупель. Жизни этих птиц также теперь спасены.

— в ст. 22 Закона «О Красной книге Украины» внесено дополнение, согласно которому теперь хозяева и пользователи земельных участков обязаны обеспечивать охрану краснокнижных видов. Кроме этого теперь охрана краснокнижных видов означает только запрет их использования, а не «или ограничения использования » как было раньше.

— наконец нам удалось реализовать идею объявления в местах размножения животных месячников тишины. Месячники теперь будут происходить с 1 апреля до 15 июня, в это время запрещается проведение любых работ или мероприятий, которые являются источником повышенного шума и беспокойства (стрельба, проведение взрывных работ, фейверков, санитарных рубок леса, использование моторных лодок, проведение ралли и других соревнований на транспортных средствах (ст. 39 Закона «О животном мире, а также ст. 37, 24, 14 Закона «О местном самоуправлении в Украине»).

4. Значительный успех получен в рамках всеукраинской кампании «Идем в Европу-строим заповедность «.

— в заповедниках теперь запрещен селекционный отстрел животных (ст. 32 Закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте»). Теперь последователям Януковича не удастся убивать оленей и кабанов в заповедниках под видом «селекции» и по лимитам Департамента заповедного дела Минприроды Украины.

— общественные экологические инспектора получили право составлять протоколы за нарушения в заповедниках и других объектах ПЗВ (ст. 91 Админкодекса. Держитесь «заповедные колхозники»)!

— запрещены санитарные рубки с 1 апреля по 15 июня везде по Украине, в том числе и в обьектах ПЗФ ( ст. 39 Закона «О животном мире).

запрещены все виды сплошных и постепенных рубок, рубка дуплистых деревьев, добывание песка и гравия в речках и других водоемах в заповедной зоне национальных парков, региональных ландшафтных парков, биосферных заповедников (ст. 18, 21 Закона «О природно-заповедном фонде Украины).

— памятники природы теперь могут иметь искусственное происхождение ( что создает возможность брать под охрану криницы, карьеры, посаженные деревья и т.п.), кроме этого памятники природы получили юридическую возможность быть расположенными на территории других объектов ПЗФ, что создает возможность для охраны гнезд редких видов птиц, мест обитаний редких насекомых, летучих мышей, мест произрастания редких растений, для охраны вековых деревьев, например, в хозяйственных зонах нацпарков или региональных парков, где практически нет никакой охраны (ст. 3 Закона «О природно-заповедном фонде Украины).

— одной из главных целей природных заповедников теперь является «поддержка естественных спонтанных процессов и явлений» (ст. 15 Закона » О природно-заповедном фонде Украины», что создает законодательную основу для деятельности заповедников как мест протекания экологических,эволюционных процессов,процессов видообразования, и долговременных наблюдений за ними.

— отделы экологического образования в объектах ПЗФ получили юридическое основание ( ст. 12 Закона «О природно-заповедном фонде Украины).

Комментарий директора Киевского эколого-культурного центра, Заслуженного природоохранника Украины Владимира Борейко:

Мы стали еще на один шаг ближе к цивилизованной Европе. По средневековому варварству нанесен двойной удар.

Главная заслуга в этом принадлежит народному депутату Украины, председателю Комитета по экологии Верховной Рады Украины Николаю Томенко. Огромное и человеческое ему спасибо.

Хочется пожать крепко руки народным депутатам прошлого созыва Ирине Сех и Андрею Тягнибоку, которые подписали законопроекты и пошли за них в бой.Хочется обнять моего товарища и соавтора этих законов-председателя Громады рыбалок Украины Андрея Нелипу, с которым мы наконец-то, после долгих неудачных попыток, возродили институт общественных экоинспекторов.

Именно Андрею принадлежит и другая великолепная идея-запретить рекламу браконьерских орудий в Инете и других СМИ. Еще один человек заслуживает теплых слов благодарности-это эксперт Экоправо-Киев Олег Листопад. Немало сделавший для лоббирования и защиты этих законов .

Я благодарю директора Департамента природных ресурсов Минприроды Украины Михаила Томахина, активно поддержавшего наши законопроекты. Я благодарю работников Комитета по экологии и Юридического управления Верховной Рады Украины, которые многое сделали для того, чтобы наши законопроекты стали Законами .Я благодарю и работников Киевского эколого-культурного центра, при поддержке которых КЭКЦ записал в свой актив уже 11 принятых Законов по охране природы.

Подписание этих двух важнейших для охраны природы законопроектов еще раз доказывает, что мертвый сезон Януковича закончился и Украина , чтобы не врали наши враги и злопыхатели, постепенно набирает демократический ход развития.

Добавить комментарий