Кризис наступает: Постбеспечное общество

0
119

Новый строй будет обществом самореализации граждан, в основе развития которого лежит свободное время людей, их личное творчество. Управление, основанное на стимулировании потребления, сменится управлением, стимулирующим удовлетворение творческих потребностей.

Это общество будет формироваться без революций и прочих катаклизмов. Более того, любые катаклизмы лишь замедляют его становление. Зачем же тогда нужна эта модель развития общества, если ничего не надо ломать и перестраивать, если развитие происходит само собой?

Нужно это в основном, чтобы лучше понимать объективно возникающие перед обществом проблемы, не делать нелепых дорогостоящих ошибок. Не надо заставлять высокотехнологичную фирму нанимать низкоквалифицированных рабочих только затем, чтобы утилизировать их время. Лучше стоит позаботиться о стимулировании естественно возникающих механизмов перераспределения продуктов труда машин. Полезно подумать и о стимулировании постепенной переориентации индустрии утилизации свободного времени в структуры, использующие самореализацию граждан для развития общества.

Человек вытесняется из процесса производства материальных благ. Экономика будет становиться все более автономной, население будет ей не нужно. Отговориться сферой обслуживания не получится. Человеческий труд в сфере обслуживания просуществует, конечно, дольше, чем в производстве. Автоматы, заменяющие человека на конвейере, можно проектировать уже сегодня. Робот, подносящий чашечку кофе, пока его кибернетический коллега делает нам маникюр, пока задача не сегодняшняя. Но это лишь вопрос времени.

Вывод однозначный – глубинная причина текущего кризиса – сопротивление политической системы дальнейшему повышению производительности труда, вытеснению человека из технической системы. Все, что мы говорили о грядущем строе, не фантазии о далеком будущем. Нынешний кризис – предвестник созревания проблемы. Будущее наступает, и нам решать – принять его или быть раздавленными его пятой.

Источник

Добавить комментарий