История эта про видеокамеру, и не только…

0
197

Хочу рассказать вам одну историю, действующим героем которой поневоле оказался я сам. Про видеокамеру.

2 года назад, когда я только начинал заниматься видеосъемкой и видеомонтажом, пропустив через свои руки довольно большое количество ручных камер, я задумался о том, чтобы приобрести что-то более-менее профессиональное.

После тщательного изучения отзывов и форумов, я остановил свой выбор на камере Panasonic HVX-200, полупрофессиональной и лучшей в своей категории на тот момент. Даже БУ камера на аукционе eBay (а я собирался приобрести именно БУ) стоила по тем временам недешево — от $1000 до $1500 (при цене новой — около $5000).

Знакомые в США согласились принять на свой адрес посылку с ebay и переправить ее на Украину. И вот, выиграв лот, я получил подтверждение, что камера благополучно приехала по адресу моих друзей в США. А через пару недель была отправлена ими на Украину. Нужно ли говорить, с каким нетерпением я ждал данный девайс?

Но вот прошла неделя, и две, и три. По трекинг номеру посылка числилась как прибывшая
в аэропорт Борисполь, но с непонятным статусом: то ли таможню проходит, то ли  болтается в аэропорту. Дни шли за днями, превращаясь в недели, а статус посылки не менялся. Я заволновался. Сделал несколько запросов в службу доставки. Вначале они не могли сказать ничего определенного, а в конечном итоге сообщили что посылка «потерялась» по прибытию в Украину. Но я могу получить страховку, если предоставлю документы об отправке ее из США. Нужно ли говорить, насколько сильно я был расстроен?
Я вполне допускал, что посылку украли при разгрузке с самолета в нашей стране, обнаружив там дорогостоящую видеокамеру.
В интернете полно многочисленных рассказов о таких случаях.

Поскольку, застрахована посылка была на минимальную сумму, получить в качестве компенсации 200 долларов из более чем 1000 меня совсем не воодушевляла. Тем более, что выплата страховки, как правило, затягивается на месяцы…

Проходили недели, и вот, уже смирившись с потерей видеокамеры, я, спустя полгода получаю сообщение от своих друзей из Америки о том, что мою ВИДЕОКАМЕРУ НАШЛИ! Им позвонили из полиции, отследив по данным чека с eBay телефон и адрес покупателя.

Видеокамера НАШЛАСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я в чудеса ВЕРЮ!

Позвонил мне только что сержант, который поймал работника JFK, который уже долго и много посылок себе забирал! Он нашел вашу камеру!
… на ней сбоку было написано компания, которая ее продала, он позвонил им и они дали ему eBay buyer Id, и так он нашел мой адрес и телефон.

Как оказалось, камеру умыкнули не в Украине, а в Штатах, один из работников аэропорта Кэннэди, который, как потом стало известно, делал это давно и регулярно. Он скидывал «перспективные» багажи с погрузчика по пути к самолету. И вот однажды его отследили по видеокамерам и взяли с поличным. Преступник был настолько туп, что большинство вещей (видимо те, которые не успел продать) хранил прямо у себя в квартире! Многие из них были даже не распечатаны!
Среди них оказалась и моя камера, о чем сообщил позвонивший по адресу моих друзей-покупателей в США офицер полиции.
Он также сообщил, что вернуть камеру прямо сейчас не получится, потому что до суда она проходит по данному делу как вещдок. Как только дело будет закрыто — он уведомит их по телефону и можно будет прийти и забрать свою «собственность».

Дело длилось довольно долго, мне пришлось ждать еще около полугода. Но однажды, поинтересовавшись судьбой нашей камеры в полицейском участке, офицер ответил что камеру можно забрать. И, договорившись о встрече, ЛИЧНО ПРИВЕЗ чемодан с камерой в оговоренное место и время к станции метро!!

Через месяц, спустя целый год с момента покупки, камера благополучно прилетела в Днепропетровск. Хотя к тому времени я уже успел купить другую… 🙂 Так что теперь у меня их две.

Но я хочу сказать о другом. Просто задумайтесь, МЫСЛИМО ЛИ ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ, случись данная история на Украине???
Проанализируйте всю цепочку событий, начиная от разоблачения аэропортного вора (который наверняка тут же порешал бы вопрос с охраной) возбуждение дела в милиции, проведение обыска и других следственных действий, осуждение преступника и ВОЗВРАТ украденного товара по трекинг номеру из интернет магазина?? НЕРЕАЛЬНО.

На основе таких историй, из своего опыта, начинаешь понимать ЭФФЕКТИВНОСТЬ работы правоохранительной системы США. Истинный смысл фразы «СЛУЖИТЬ И ЗАЩИЩАТЬ» и ее практический результат. Наглядный пример эффективности средств налогоплательщиков. И то, как мы КОСМИЧЕСКИ далеки с нашими  «потешными» реформами полиции от работы их правоохранительных и судебных органов, не на словах, а на деле стоящих на службе общества!

А история, как вы поняли, совсем не про камеру…

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий