Жизнь на свалке

0
205

Сегодня пол-Новомосковска, Орловщину, Песчанку накрыл смог. Запах горящей свалки я не спутаю ни с чем — 5 лет прожил на Игрени. Поэтому я точно знал куда ехать смотреть.

Кулебовский полигон на харьковской трассе не горел — все было тихо и спокойно. Значит горела Новомосковская свалка.
Вся Кулебовка была в дыму. На вопрос к жителям «что горит», многие просто пожимали плечами. Мол, не знаем, может и свалка. Такое впечатление, что большинству было все равно — они просто привыкли. Как к такому можно привыкнуть, мне не понятно. Дома, дачные участки некоторых жителей расположены практически впритык к полигону. Как он вообще мог столько времени функционировать — до некоторых жилых домов меньше 500 метров!

Но видимо, человек привыкает ко всему , и это ужасно! Как можно безразлично жить в этом месте — «Ну воняет, ну и что?»

Свалка закрыта — когда я заехал на КПП, там было пусто. Последний раз когда я снимал про него сюжет — тут был шлагбаум и охранник. Более того, этот домик КПП начали уже разбирать на кирпичи. За закрытие свалки, которая постоянно возгоралась, местные активисты таки боролись (с действующим мэром Морозом).

Но сейчас за ее состоянием никто не следит. Те, кто зарабатывал на ней деньги, оттуда просто ушли. Ни о какой рекультивации, конечно, никто и не думает — ни мэрия, ни те, кто наживался на незаконной эксплуатации свалки последние годы. А зачем?

Когда я заехал — стала ясна причина пожара. Как обычно осенью какой-то дебил поджог сухостой — траву, которой начал заростать полигон. Зачем?? От травы загорелся пластиковый мусор и горел все ночь, отравляя ядовитым смогом огромную прилегающую территорию и ее жителей. Когда я приехал — все уже догорало, вызывать пожарных не было смысла.

Сейчас это происходит повсеместно. Особенно активно трактористы сжигают стерню на полях. Местные жгут листья и камыш на водоемах. Страшнее всего горят огромные территории балок, с остатками сохранившейся в наших краях степной растительности. После пожарища степь с растениями и живыми организмами прекращается в безжизненный марсианский ландшафт.

Я стоял посреди этой дымящейся свалки и думал о людях, которые это делают, которые тут живут и привыкли считать жизнь в этом говне и мусоре НОРМОЙ. Зачем они это делают? И как можно с этим мириться? Мне кажется, человек подсознательно пытается трансформировать окружающий внешний мир сообразно своему внутреннему миру. А у большинства из нас он выглядит именно так — дымящаяся, вонючая мусорная свалка….

Добавить комментарий