Экологи Днепропетровщины снова объединились

1
241

Вчера в Днепропетровской ОГА состоялось первое заседание вновь сформированной экологической громадськой рады, в которую вошли представители 11 наиболее активных общественных организаций Днепропетровской области.
АнгурецПредседателем был избран Алексей Ангурец (руководитель общественной организации «Зеленый мир — Друзья Земли Украины»), заместителем председателя — Юрий Иванович Грицан (председатель Днепропетровской ОО «Всеукраинская экологическая лига, д. б. н., профессор, проректор по научной работе Агроуниверситета).

В последние годы экологическая общественность переживала сложные времена. В своем стремлении упростить дерибан природных ресурсов и укреплять «вертикаль власти» регионалы в ВР переподчинили отделения Минприроды, сделав их департаментами при обладминистрациях (этот закон известен как админреформа Мирошниченко). В результате этого общественные советы при Облуправлениях экологии фактически перестали существовать.

Декоративный общественный совет при губернаторстве Вилкула не рассматривали никаких экологических вопросов вообще, поэтому на тот период по инициативе Павла Хазана был создана независимая громадськая рада общественных организаций экологической направленности, которая продолжила работу и информирование общественности о происходящих в области событиях. Но при всем желании что-то сделать, у общественников не было никаких рычагов влияния на власть: все решения принимались без учета мнения экологов. Власть игнорировала не только экологов, но и массовые протесты жителей, которые, к примеру, прошли против добычи сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях.

С падением режима Януковича отношение новой власти к экологии изменилось мало. Министром экологии стал функционер «Свободы» дилетант Мохник, человек очень далекий от этой области. Он не только подтвердил, что собирается выполнять все преступные соглашения правительства Азарова с Shell и Chevron, но и успешно осваивается осваивается в кресле Ставицкого, используя позаимствованные у него методы работы — игнорирование запросов и требований экологов, торговля разрешениями на добычу полезных ископаемых, уход от диалога с общественностью. А Греховная рада Украины продолжает принимать законы, инициированные Януковичем и направленные на дерибан и разграбление недр Украины. Так, недавно был принят закон, который упрощает процедуру вырубки в заповедниках и застройку лесов.

— Обіцянки міністр не виконує, міністерство не реагує на інформаційні запити, тому ми хочемо відвертої розмови, — каже активістка Наталя Вишневська. — Ми не задоволені призначеннями, які відбуваються без консультацій громадськості. Міністерство потребує стовідсоткової люстрації. Зараз міністр лобіює лише два питання — розробку сланцевого газу та ситуацію із «кліматичними» коштами. Але є ще багато інших проблем. Це — заповідна справа, ситуація із зоопарками, утримання тварин у неволі тощо. Міністерство працює як магазин, що видає дозволи на розробки корисними копалинами. Ми сподіваємося, що наші активні дії дадуть результати, й відкритий діалог розпочнеться.

Никто, по всей видимости, не собирается отменять закон админреформы Мирошничеко, хотя именно это и следовало бы сделать в первую очередь. Такое впечатление, что админреформа писалась на заказ предприятий-загрязнителей: благодаря ей ликвидировались территориальные органы Минприроды, общественных экоинспекторов лишили права составлять протоколы, разрешались палы растительности и многое другое. Но главная причина, по которой власть упразднила природно-заповедные органы — чтобы те не мешали добыче сланцевого газа. Для этого нужны тысячи рассеянно стоящих вышек… А согласование с органами Минприроды помешало бы процессу их возведения.

Но сегодня у жителей Днепропетровщины появилась надежда. Неожиданно для экологов и экоактивистов, новый губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский выступил с инициативой сформировать при ОДА общественную экологическую раду на основе ведущих в области организаций и начать решать экологические проблемы не «понарошку», а всерьез. Заместитель губернатора Святослав Олейник оперативно провел консультации с общественниками, в течение недели было разработано Положение о громадськой раде и уже вчера прошло ее первое учредительное заседание.

Громадська рада Днепропетровск

Во вступительном слове Игорь Коломойский заверил членов общественного совета, что «направление борьбы за экологию и качество жизни — это одно из основных направлений нашей деятельности и я, как глава обладминстрации, обещаю вам во всем содействовать и буду принимать активное участие.»

Сегодня фактически единственным контролирующим органом в области экологии осталась государственная экологическая инспекция, к деятельности (а точнее бездеятельности) которой у общественных организация было много вопросов. Руководитель эконспекции Дмитрий Шибко не смог присутствовать на заседании, а на вопросы отвечал его заместитель Денис Скляр, с которым общественники договорились встретиться в ближайщее время и обсудить наболевшие проблемы, которых в нашем регионе, к сожалению, не мало. Это и блокирование регистрации общественных инспекторов, и проблемы действующих предприятий, в частности: сбросы отходов бумажной фабрики Олега Царева в Самару, незаконный гранитный карьер в Диброве, свинофермы в Синельниковском и Новомосковском районах и другие…

Насколько поменяется подход к решению экологических проблем при новом губернаторе, мы увидим уже в ближайшее время. Пока впечатления от практичного подхода и общий настрой команды КоломойКоломойскийского вызывает сдержанный оптимизм. Видно, что задачи и вопросы ставятся к испонителям с позиции бизнесмена и нацелены на решение проблемы, а не «замыливание глаз» и искажение реальности, как это имело место при «папереднике».

С результатами работы общественного совета, составом и перечнем вопросов можно будет знакомиться на сайте обладминистрации. После заседания, члены общественного совета обсудили ряд текущих проблем и наметили план действий. Когда я выходил из здания ОДА, услышал музыку. Мелодия лилась из пианино на входе. Играл пианист-«экстремист» с Евромайдана. Это усилило ощущение того, что все же что-то меняется! Музыка при Вилкуле здесь никогда не звучала…

Вячеслав Горобец

пианист-экстремист

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вместе мы сила!,
    Америка ведёт братоубийственную войну на Вашу Родину,
    их принцип- разделяй и властвуй,
    Наша Правда-Объединяй и Здравствуй
    объединяйтесь за Правду

Добавить комментарий